世界のグルメが味わえるお店を紹介する「世界のグルメ特集」。
今回は番外編としてお家で簡単に作れる韓国料理のレシピを配信している【リーサンちゃんねる】の李さんに【簡単プルコギキンパ】のレシピを教えてもらいました!
登録者数16万人超!リーサンちゃんねる
2020年1月よりスタートした「リーサンちゃんねる」の配信動画数はなんと500本以上。
人気のキンパやキムチ、ナムルなど自宅でも簡単に真似できるレシピを中心にリーサンオリジナルのレシピを多数配信中です!
今回レシピを教えてもらったのは “プルコギキンパ”
リーサンちゃんねるでも、麻薬キンパやタッカルビキンパ、折りたたみキンパなど様々な種類のキンパのレシピを紹介しています。
今回はより簡単に手軽に自宅でも真似できる【プルコギキンパ】のレシピを教えてもらいました!
材料(2本分)
ごはん…360g
牛肉…300g
サニーレタス…中4枚
大葉…6枚
きゅうり…1/4本
全形海苔…2枚
【A】
ゴマ油…15g
砂糖…10g
ごま…5g
塩…3g
【B】
ニンニク…1片(5~6g)
生姜…3g
醤油…20g
ゴマ油…10g
砂糖…10g
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
①ベースとなるシャリを作る
今回はキンパ(太巻)を2本作ります。
ごはんに【A】(ゴマ油、砂糖、ごま、塩)を入れて混ぜ合わせます。
暑くなるこれからの季節は特に砂糖とりんご酢を少し入れることで、もちが良くなるそうです!
シャリにもゴマ油を入れることで旨みアップ!
混ぜ合わせたものはしっかりと粗熱をとるために冷ましておきましょう。
②牛肉に下味をつけて炒める
牛肉に下味をつけます。
今回はリーサンお手製のニンニクチョン・ショウガチョンを使いましたが、通常のニンニク・生姜でOKです!
ニンニクチョン・ショウガチョンとはにんにく・しょうがを砂糖漬けしたものです。
肉料理や魚料理、キムチやナムル、炒め物など何にでも使うことができるマルチ調味料です!
牛肉300gに【B】(ニンニク、生姜、醤油、ゴマ油、砂糖、塩、こしょう)をしっかりとなじませます。
熱したフライパンにゴマ油をひいて、下味をつけた牛肉を色が変わるまでしっかりと炒めます。
③野菜を洗って巻く準備を!
今回はお肉に合うようにさっぱりとした野菜、サニーレタス、大葉、きゅうりを一緒に巻きます。
使用する分だけしっかりと水洗いをします。
水分が残らないように、しっかりとキッチンペーパーで水気を取ります。
きゅうりの水分をとるため種の部分をカットして、細めに切るのが今回のポイントです。
④キンパを巻いていく
焼き海苔を縦に置いて、まずはシャリを敷きつめます。
シャリは少しだけ上の部分をあけておくのがポイント!
サニーレタス、きゅうり、大葉、プルコギの順に乗せて巻いていきます。
⑤食べやすいように8等分にカット!
キンパは仕上げにごま油を海苔に塗るのが特徴です。
海苔が少し馴染むようにしばらく置いてから、8等分にカットして仕上げにゴマを振りかけて完成!
プルコギたっぷりのボリューム満点のキンパぜひみなさんも作ってみてくださいね!
李さん特製の商品も購入できる!
人気Youtuber李さんが作る韓国料理をお家でお手軽に作れるように韓国食材やセット商品を販売している「リーサンショップ」。
李さん特製のキムチや調味料など多数取り揃えています。
【無添加】李さん特製 白菜キムチ(250g) ¥700
国産の白菜を使い、無添加で大切な家族に食べてもらえるよう海産物をたっぷりと使って作ります。
人気断トツの1位の商品で、全国から毎日注文が入るそうです!
李さん特製 サキイカ ¥600
サキイカを特製のピリ辛のタレで和えています。
お酒のつまみとしてとても人気!
李さんの生姜チョン(300g) ¥1,080
韓国料理には欠かせない自家製の調味料。韓国ではどこの家庭でもこの生姜チョンを大量に作って冷蔵庫にストックしてあるそうです。
使い方は、ナムル、炒め物、いろいろなヤンニョムなどに、この生姜チョンを入れることで美味しくなります。
青森県産にんにくチョン(300g) ¥1,180
青森県産のにんにく「福地ホワイト」を産地より直送してもらって作ったにんにくチョン。
肉料理や魚料理、キムチやナムル、炒め物などにんにくを入れたいものには何でも使え、マヌルパンやマヌルおにぎりにしても◎。