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【松山】Vaso de oro(バソデオロ)|松山市の繁華街の裏通り 隠れ家のようなスペインバル|世界のグルメ特集

2024.4.5 えひめのあぷり編集部

世界のグルメが味わえるお店を紹介する「世界のグルメ特集」。
今回は本格スペイン料理を提供する
「Vaso de oro(バソデオロ)」さんをご紹介します!

スペインで定番の家庭料理からお酒まで、幅広く取材してきましたよ!

Vaso de oro(バソデオロ)の場所はこちら

■住所/松山市一番町2-1-4 2F

Vaso de oro(バソデオロ)|店内の雰囲気

カウンター席とテーブル席が備えられ、光が差し込む店内

本日のおすすめは、壁にかかった黒板をチェック!

スペインのサッカーチームのユニフォームも飾られている。店で試合観戦をすることもあるそう

「Vaso de oro(バソデオロ)」は2008年のオープン以来、愛媛県産・スペイン産の食材を使用した本格スペイン料理や、充実したお酒で人気を集めています。

店名はスペイン語で「金のコップ」を意味し、“美味しいビールをいっぱい楽しめるように”と想いが込められています。落ち着いた空間で自慢の料理とお酒と会話を楽しみましょう。

メニュー①|愛南町産初ガツオの ヴィナグレ (990円)

※カツオがなくなるまでの期間限定

スペイン・アンダルシア地方で食べられる前菜で、スペイン風のカツオタタキのマリネ。
香辛料入りドレッシングが味の決め手です。華やかで彩りも素敵!

メニュー②|イカスミの パエジャ (1人前・1,650円)

イカ墨のコクに野菜の甘みが加わった、旨みいっぱいのパエリア。
途中でレモンをかけるとすっきり爽やかに、自家製ニンニクマヨネーズを付けると濃厚な味わいに味変できます!
このマヨネーズがとっても美味しいんです…!

メニュー③|スペイン産生ハムと くたくた野菜の 蒸し煮(880円)

重たいイベリコ・ベジョータの生ハム原木を持ってくれているのは、スタッフの清水豪さん

季節の野菜・豆を煮込んだスペインの家庭料理。
この店のこだわりは「イベリコ・ベジョータ」の骨際の生ハムをみじん切りにして使用していること。
「イベリコ・ベジョータ」は、どんぐりを食べて育つイベリコ豚の中でも最高ランクに位置する世界的に希少な豚!それらを贅沢に使用しているのに食べやすい価格帯で嬉しいですね!

その他、春キャベツや新タマネギ、白いんげん豆、金時ニンジンなどがたっぷり!

店長おすすめのお酒|ウォールダム・エストレージャダム (各990円)

ビールは、スペイン産・ベルギー産・国産など全部で7種類。
緑色のラベルの「ウォールダム」はコクのある重めの口当たり、赤色のラベルの「エストレージャダム」は軽い口当たりでバルセロナ地方でよく飲まれているスペイン産ビールです。ワインも充実していますよ!

今回、取材時に頂いた美味しい本格スペイン料理に、編集部も魅了されてしまいました。
明るいスタッフさんの対応もとても素敵な「Vaso de oro(バソデオロ)」さん。
思わず人におすすめしたくなる、リピート確実のお店です!みなさんもぜひ行ってみてくださいね。

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基本情報

店名

バソデオロ

住所

松山市一番町2-1-4 第2朝日ビル 2F

電話番号

089-933-3477

営業時間

18:00~翌1:00

定休日

日 

駐車場