![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F3934047d3cf7533af89064a23d8e4610e0c6305361544a217b3ec136cd013629663c34326b717.jpg)
老舗バー「れんが亭」を未来へ引き継ぐ店
創業43年の歴史を持つバー「れんが亭」を料理旅館「栴檀」が引き継ぎ、二部制のお店に生まれ変わりました。
一部はイタリアンレストラン、二部はこれまでと同様、ウイスキーがメインのバーとして営業するスタイルです。
今回頂いたのは「タヤリン」というピエモンテの伝統的な細切りのパスタで、原木椎茸のソースを絡めたパスタに上から生マッシュルームをかけた香りの良い一品。おすすめのピエモンテのバルバレスコのワインを合わせます。こちらも香りがとても良く、バランスの良い味わいで至福のひとときを堪能できます。
今月の1杯
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2F2654181af004f162f50ba0e02e3a805b608f7131dec98a9ac3ee7a13bc360c8c663c346b99014.jpg)
チリウティ・バルバレスコ(1杯3,000円)
“イタリアワインの女王”とも言われる「バルバレスコ」。
樹齢60年の木から女性の生産者が造っていて、香り華やかで力強さもある味わい。
店ではイタリアンワインを主に取揃えています。
今月の一皿
![](https://ehime-epuri.jp/image.php?id=https%3A%2F%2Fsumahononakani.com%2Ftjn%2Fupload%2Fimg_reports%2Fdetail%2Ff868ebc667971eb9e22ac841268bd15ae8587006ec497eddd13d063cbdc2c475663c3496a7096.jpg)
「タヤリン」(8,800円のコース料理の一品)
自家製の生パスタを使用。コースは前菜2品、パスタ2品、魚、肉、デザートを提供。
バータイムにはれんが亭長年の名物の牛タンシチューも!