【愛媛】pizzeria TAKIBI(ピッツェリア タキビ)|夫妻の温かさがあふれる絶品ピザ|夏遊び特集
夏休みのおでかけにぴったりなスポットをご紹介します!
今回ご紹介するのは2024年4月に大三島に誕生した新スポット。
「pizzeria TAKIBI(ピッツェリア タキビ)」さんをご紹介します!
pizzeria TAKIBI(ピッツェリア タキビ)の場所はこちら
住所/愛媛県今治市上浦町井口5786
pizzeria TAKIBI(ピッツェリア タキビ)|地元客も観光客も集まるピザ屋に!
「大三島IC」をおりて約5分、車を走らせると見えてくるのは、木の温かみを感じる「pizzeria TAKIBI(ピッツェリア タキビ)」さん。
岡山県で地域おこしにかかわる飲食店で勤めていた店主が、地元・大三島を盛り上げたいと、Uターンしてピザ屋をオープン。
実はここ、約40年もの間、地元客や観光客に愛されていた喫茶店でした。その建物を譲り受けた店主夫妻は、建物の特徴的な形はそのままに、内装や庭などを家族・知人の手を借りながら、ほぼ自分たちで修繕してきました。
「TAKIBI」という店名には、「昔から人々は“焚き火”を囲んで交流してきたので、そのような場所になりますように」という想いが込められています。
建物や薪、煙突のイメージを掛け合わせたロゴマークは、以前デザインの仕事をしていた奥さまが担当
風情あるカウンター席は喫茶店のときのまま残っています
たくさんの試行錯誤の末、仕上がった店内。オープンキッチンのため、ピザができあがる様子を見て楽しめます
【メニュー】しまなみの食材を使った絶品ピザ
今回は2つのピザをご紹介!
「愛媛県しらすと瀬戸内産海苔と大葉のpizza」(1,760円)は、しらすの塩味と大葉の香りが爽やかに口に広がる和風ピザ。
「大三島産しし肉のミートソースと今治産わさび菜のpizza」(1,980円)は、大三島のハンバーガー店「井のイの!STAND」が作るミートソースを使用しています。
大三島やしまなみの食材を使っていて、地域と季節を感じられます。テイクアウトも可能です!
その他、パフェやケーキ、ドリンクもありますよ!
ポイント①|ピザ窯は瀬戸内海をイメージ!
日本の職人が作った石窯に、岡山県倉敷の作家が作った鮮やかなタイルを貼り付けて装飾。ご夫妻が一つひとつ貼り付けたというから驚きですね! 世界に一つの窯で焼くピザは絶品!
ポイント②|天然酵母×愛媛県産小麦で生地作り
大三島で採れた柑橘から作った自家製天然酵母と、愛媛県産の小麦でピザ生地を作ります。ドリンクにも大三島産の新鮮な柑橘を使用していますよ!
ポイント③|テラス席で穏やかな食事を
手作りの庭を見渡せるテラス席も人気です。晴れた日は、ぜひ外の空気を感じながらピザを味わってみて!
大三島に誕生した、新しい美味しさに出合える「TAKIBI」。
最新情報は、店のInstagramを要チェック!