食欲の秋。食べ物が美味しい季節になりました。
今月のテーマは「道の駅・産直市グルメ」。
各施設で食べられる美味しいグルメを、ランキング形式でご紹介します!
西条市|いとまち|Er Bisteccaro ito 人気BEST3
品揃え豊富なマルシェやフードガーデン、ホテルなどが併設された「いとまち」。
東京銀座のイタリアンレストラン「エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ」のオーナーシェフ・山崎夏紀氏監修のレストランでは、昼は「パスタランチ」や「ステーキランチ」、夜はコース料理やアラカルトメニューが楽しめます。
第3位
カルボナーラ(1,500円)
生クリームは使用せず、黄身が濃い卵黄とペコリーノチーズで作る本場濃厚カルボナーラ。
※提供時間18:00〜L.O.2100
第2位
生ハムルーコラ(2,000円)
ローマ風の薄めのピザ生地。白ワインやビールとの相性も抜群。テイクアウトもOK!
※提供時間18:00〜L.O.2100
第1位
フィレ肉のビステッカ 200g(3,800円)
外国産赤身肉を炭火で豪快に焼き上げるステーキ。塩コショウのみであっさり食べられます。
※提供時間18:00〜L.O.2100
西条市|いとまち| REGALIS(レガリス)人気BEST3
いとまち芝生広場に広がるカフェバー。芝生の上のテラスでペットと一緒に食事も可能です。
第3位
ホットドッグ(600円)
「FOOD GARDEN ITO」のパン工房で作られるホットドッグ専用のオリジナルパンを使用しています。
※提供時間14:00〜L.O.22:30(入店は22:00まで)
第2位
カツサンド(900円)
銀座にある人気のバー「ザ・ハミルトン」で提供しているカツサンドと同じレシピの逸品!
※提供時間14:00〜L.O.22:30(入店は22:00まで)
第1位
手ぶらでBBQ(3,500円)
2人前から、3日前までの要予約 (写真は2人前)。飲み放題(2,000円)もセット可能です。
※提供時間18:00〜22:00(事前予約制)
西条市|周ちゃん広場|周ちゃんまるごとカフェ 人気BEST3
『日本農業新聞』の調査で、売上高が全国5位に輝いたこともある四国を代表する産直市。イチゴやブドウなど西条産の季節の果物をふんだんに使ったスイーツやドリンクが楽しめるカフェでは、これからの季節、周桑産の柿のフライや鉄板で提供されるピザがおすすめ。西条名物「西条てっぱんナポリタン」も人気です。
第3位
柿あげ(450円)
外サク&中トロのやみつきになる美味しさ。太秋や太天、富有柿など時期により種類は変更となります。
※提供時間9:00〜売り切れ次第終了
第2位
限定焼き芋(300円)
紅はるかやシルクスイート、安納芋など日替わりのサツマイモをホクホクの石焼きで提供しています。
※提供時間10:00頃〜売り切れ次第終了
第1位
選べるドリンク付き季節のフルーツピザ(1,000円)
西条産はだか麦で作った生地に丹原産の柿とチーズ。甘みと塩味の絶妙なバランスがグッド!
※提供時間9:00〜15:00
西条市|道の駅 小松オアシス|カフェ人気BEST3
「石鎚SA」に隣接し、一般道だけでなく松山自動車道からも利用可能な道の駅。
産直市「おあしす市場」には地元生産者が作る新鮮な野菜や果物が並び、店舗奥のカフェスペースでは手作りスイーツやアイスが楽しめます。敷地内にある「モンベル アウトドアオアシス石鎚」や「椿温泉こまつ」などもぜひ利用してみてください。
第3位
クリームソーダ(400円)
甘く喉ごし爽やかな味わいで、老若男女問わず人気。鮮やかで写真映えもバッチリ!
第2位
ブルーベリーサンデー(サンデー各種・600円)
なめらかなソフトクリームに、新居浜市産のブルーベリーとブリーベリーソースがたっぷり!
第1位
momimomiシェイク(各種・500円)
揉んで溶かしながら飲む人気シェイクは、ここでしか買えないオリジナル!
西条市|ときめき水都市|パン人気BEST3
うちぬき水で育った新鮮な野菜や果物、愛媛県で獲れた旬の魚、加工品などが豊富に揃う産直市。地元の人はもちろん、休日には遠方からも多くの人が足を運びます。店内には米粉を使ったパンを販売する「あぐり工房こめっこぱん」があり、焼きたてのもちもちとしたパンが楽しめます。
第3位
ノアレザン&クランベリー(350円)
クルミ・レーズン・クランベリーがごろごろ入った、大満足なセミハードパン。
第2位
チョコクロワッサン(200円)
米粉のクロワッサン生地で、チョコレートを巻き込んで焼いた甘いスイーツパン。
第1位
パンピザ(240円)
西条市産の旬の野菜をふんだんに使ったピザ。ここでしか味わえない人気パンです。
四国中央市|道の駅 霧の森|霧の森レストラン人気BEST3
2024年に25周年を迎えた、名産・新宮茶を使った料理や甘味が楽しめる「道の駅霧の森」。「霧の森レストラン」では、新宮茶を練り込んだ「茶そば」や、なめらかな口
溶けの「おぼろ豆富」の他、山の素材をふんだんに使った料理が味わえる。「霧の森菓子工房 新宮本店」では、お土産にぴったりな菓子類や雑貨を販売中です。
第3位
霧の森三昧(1,980円)
名物料理に加え、鮎の唐揚げや小鉢など豊富な品数で大満足のメニュー。
※提供時間11:00~17:00
第2位
霧の森セット(1,210円)
人気メニューのおぼろ豆富と茶そばを贅沢に楽しめるお得なセット。素材の美味しさを堪能!
※提供時間11:00~17:00
第1位
25周年記念膳茶漬け膳 (1,650円)
25周年を記念して登場した、茶そばやお茶の煮物などお茶尽くしのランチ。2024年12月30日までの期間限定!
※提供時間11:00~17:00
今治市|さいさいきて屋|SAISAI CAFE人気BEST3
2024年1月に来場者1500万人を突破したファーマーズマーケット。産直市としての売上が全国3位に輝いたこともあり、県内外から多くの客が足を運ぶ。併設の「SAISAI CAFE」では季節のフルーツを使ったケーキが人気。他にも地産食材を使ったセルフ食堂「彩菜食堂」もあり、グルメ好きにもたまらない産直市です。
第3位
マスカットマウンテン(700円)
多い日は1日200ピースも売れるケーキ。11月上旬頃までの季節限定で、ホール買いする人も!
第3位
いちじくタルト(650円)
この季節を楽しみに訪れるファンも多い、県内産のいちじくタルト。11月上旬頃までの販売です。
第1位
マスカットマウンテン(700円)
多い日は1日200ピースも売れるケーキ。11月上旬頃までの季節限定で、ホール買いする人も!
今治市|SAI&Co.|サイコーキッチン人気BEST3
「イオンモール今治新都市」敷地内にある「さいさいきて屋」の姉妹店で、今治産食材を使った美味しいものを揃えるマーケット。今治産の農産物、肉類をはじめ、旬の
フルーツを使ったスイーツも販売。併設の飲食店「サイコーキッチン」では地産ランチが好評で、月・木曜以外はシェフ特製パスタも提供しています。
第3位
デミグラス
ハンバーグプレート(1,200円)
和牛を使ったハンバーグプレート。デミグラスソースはオリジナル。今治産サラダ&スープ付き!
※提供時間11:00〜15:00
第2位
仙高ポークカツプレート(1,200円)
脂まで甘い、ご当地ブランド豚・仙高ポークを使ったカツプレート。今治産サラダ&スープ付き!
※提供時間11:00〜15:00
第1位
チキン南蛮プレート(1,000円)
愛媛県産ムネ肉を使ったチキン南蛮。手作りタルタルがクセになる。今治産サラダ&スープ付き!
※提供時間11:00〜15:00
今治市|彩咲あさくら|SAKURA CAFE人気BEST3
今治の田園エリア・朝倉にある、産直市「さいさいきて屋」の姉妹店。全国的にも珍しい、金融機関と産直市、カフェ一体型の店舗。カフェではモーニングや軽食、ジェラートが楽しめ、豆から挽いたこだわりのコーヒーも自慢。産直コーナーでは朝倉をはじめとした今治産の青果や肉、加工品が揃います。
第3位
ジェラート(各200円)
約10種のフレーバーから選べるジェラート。写真は朝摘みイチゴ、バニラ、クッキー&クリーム。
第2位
肉うどん(530円)
小腹が空いたときにサクッと食べられる軽食メニュー。うどんは肉、きつね、かけの3種類があります。
※提供時間11:00〜14:00
第1位
モーニングセット(好きなパン+300円)
数種の焼きたてパンから好きなパンが選べるモーニング。好きなドリンクとサラダがセット!
※提供時間9:00〜14:00
今治市|道の駅 今治湯ノ浦温泉|ゆのうらレストラン
「今治湯ノ浦IC」近く、湯ノ浦温泉郷の入り口に位置する道の駅で、駅内には源泉自動販売機(冷泉)もあります。「グルメな道の駅」としても定評があり、併設レストランでは地元食材を使った絶品料理が食べられます。
第3位
せんざんき(5個1,100円)
海峡つゆで下味を付け、外はカリッと中はジューシーに揚げた唐揚げ。単品注文が可能です。(1個250円)
第2位
鯛釜めし(1,100円)
愛媛県産の鯛の身が贅沢に入った鯛釜めし。注文を受けてから高圧釜で炊き上げるスタイル。
第1位
海峡めし 鯛(990円)
愛媛県産の鯛を使い、たっぷりの薬味と卵を絡めて食べる漁師めし。鯛か朝獲れアジから選べます。
今治市|道の駅 多々羅しまなみ公園|レストラン夢岬人気BEST3
世界有数の斜張橋「多々羅大橋」や瀬戸内海の多島美を一望できる道の駅。海に面したレストランでは、新鮮な魚介類、農作物を使った自慢の料理が味わえます。併設のテラス席は「潮風を感じながら食事が楽しめる」と好評。他にも特産物センターや、地元生産者の野菜や柑橘・海産物が並ぶ直売所も人気です。
第3位
水軍海賊丼(1,870円)
主に瀬戸内の魚介類を使用し、8種類以上の具材を盛り込んだ海鮮丼。赤酢の酢飯が自慢です!
第2位
しまなみ御膳(2,420円)
愛媛県産の鯛とカンパチを使ったお造り、天ぷら、地物のムク鯛などの煮付けが堪能できます。
第1位
平目丸ごと唐揚定食(2,750円)
主に瀬戸内海で獲れたヒラメ一匹丸ごと唐揚げにした定食。ヒレや骨まで余すことなくどうぞ!