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【レシピ】愛媛の原木乾しいたけを手軽に食べよう!

2024.11.19 えひめのあぷり編集部

愛媛県産の乾しいたけを使った簡単&手軽な料理に編集部が挑戦!
フードコーディネーターの近藤路子さんに教えていただいたレシピを大公開します。

愛媛県は全国有数の乾しいたけの産地!

自然豊かな愛媛県には、その土地で愛され育まれてきた食材があります。広く澄んだ空と緑豊かな樹々、清らかな水に恵まれた土地で生産される「乾しいたけ」もその一つ。原木から育てられた乾しいたけは、「愛」あるブランド産品にも認定され、旨みと栄養がたっぷり!

まずは、水で戻すところから!

「乾しいたけ」は、まず水で戻すところからスタート!
基本の戻し方や時短の裏技を教えていただきました!

【乾しいたけの戻し方】
①さっと水洗いする
②ポリ袋(ファスナー袋)に乾しいたけと冷水を入れる
※密閉タッパーや水筒などでもOK
③冷蔵庫で一晩おく(6~24時間程度)

冷水を使う理由/
1.冷水の方が早く水を吸収する
2.旨み成分が出やすい

時間がない!そんなときには…
【時短の裏技】
・裏技1:ぬるま湯に浸して常温(2~3時間)
・裏技2:
 ①耐熱容器にひたひたの水を入れてラップをかぶせる
 ②10分放置
 ③600wで30秒レンジ加熱
 ④ラップのまま常温放置

「どんこ」よりも厚みが薄い「こうしん」やスライスを使うとより時短になります!
でも…時短の裏技だと、旨み成分が上手くでなかったり栄養効果が薄れたりする可能性も…。

簡単レシピ:乾しいたけとしらすのアヒージョ

レシピをご考案いただいたのは…
近藤路子(こんどう みちこ)さん

株式会社フードスタイル代表/フードコーディネーター/野菜ソムリエ上級プロ。県産品を活用した料理提案や製品プロモーションに関わるレシピ開発を行う。

■材料(2人分)

乾しいたけ・・・・・・・・・6枚
しらす・・・・・・・・・・・30g~
オリーブオイル・・100㏄~
にんにく・・・・・・・・・・2かけ
鷹の爪・・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・小さじ2
バゲット・・適量
パセリ・・・適量

■作り方

①乾しいたけを戻し、軸を落として食べやすい大きさに切る
②にんにくは半分に切ってつぶし、鷹の爪は種をとる
③鍋に①と②、しらす、塩を入れ、オリーブオイルが浸るまで注ぐ
④弱火で約10分加熱する(蓋をして蒸し焼きにしてもよい)

食べやすい大きさに切りましょう(このときは4等分)

にんにくは半分に切って、包丁でつぶします

鷹の爪は、上の方を少し切って、中から種を出します

①と②、しらす、塩を鍋に入れましょう

オリーブオイルは、材料が浸るまで注ぎましょう

弱火で約10分。良い香りが食欲をそそります

完成はこちら!

調理時間は約15分。あっというまに完成!

トーストしたバゲットに具材をのせ、パセリをちらして食べるのがおすすめ。
乾しいたけのしっかりとした食感と豊かな香り。しらすの塩気との相性も抜群でいくらでも食べられます!

おすすめ!戻し汁のアレンジ

さらに、こんな変身も!
乾しいたけの戻し汁をパスタのゆで汁として使い、アヒージョのオイルを絡めると、風味豊かなオイルパスタの完成!トマトも入れて彩りよく食べてみてくださいね。

他にも…鶏肉ときのこの炊き込みご飯もおすすめです!

「産業まつり」で無料試食会を実施!

2024年11月23日(土)・24日(日)に松山市の城山公園で実施される「えひめ・まつやま産業まつりw i t hメディアパーティー すごいもの博2024」にて、「乾しいたけとしらすのアヒージョ」の無料試食会を実施!

【イベント詳細】
日時:2024年11月23日(土・祝)・24日(日)
時間:10:00~15:30
会場:松山市 城山公園(堀之内)
備考:雨天決行、荒天中止

その他の詳細は公式HPをチェックしてくださいね。

▶えひめ・まつやま産業まつりの詳細はこちら

愛媛県HPにてレシピ動画公開中!

今回の「乾しいたけとしらすのアヒージョ」の作り方のショート動画を、愛媛県HPで公開中。アヒージョを簡単に作ってみよう!

▶乾しいたけレシピの詳細や動画はこちら

タウン情報まつやま12月号でもレシピ紹介中!