今月の特集テーマは「町中華」。
町中華で提供する麺メニューが好きな人は多いのではないでしょうか?
この記事では、編集部が選ぶ<麺メニューを提供するお店>をご紹介します!
四国中央市|延寿園|ミンチの旨みを感じる一杯
ミンチラー麺(750円)
約10年前から提供している「ミンチラー麺」は、今ではこの店の看板メニュー的存在!
ラー油入りスープにたっぷりのミンチと玉ねぎ、もやし、青ネギが入っていて食べ応え抜群。
途中で特製のニンニクチップをかけて味変を楽しもう。
しびれるような辛さのスープと野菜の甘みが絶妙!
この味に魅了され、大盛りを頼むリピーターも多いです。
松山市|中国料理 万寿|柔らか麺に具材たっぷり!
焼きそば(780円)
人気メニューの一つ「焼きそば」はキャベツや玉ねぎ、人参、きくらげ、海老、豚など野菜たっぷり!
オイスターソースで味付けしていて、最後にかけるすりごまが焼きそばの香ばしさを引き立てます。
太いちぢれ麺を蒸してから炒めることで、麺の柔らかい食感を生み出しています。
松山市|雁飯店中国割烹大岩 木屋町本店|具材の旨みが溶け合う一杯
ふかひれラーメン(1,650円)
老舗が提供する自慢の「ふかひれラーメン」は、餡に絡ませたふかひれの細切りを贅沢にトッピング!
食感が楽しいふかひれや筍、とろみのあるスープが見事に調和します。
エビや鶏肉など具材の旨みが溶けだした、中華料理店ならではの味を楽しんで!
小さく刻んだエビと鶏肉がスープの中にゴロゴロ。
口の中に凝縮された旨みが広がります。
西条市|中華淑々|野菜たっぷりヘルシー麺
酸辣湯麺(800円)
地元産の旬野菜がたっぷり入り、酸味と辛みが食欲そそる「酸辣湯麺」はこれからの季節にぴったり!
フードロスも意識して、その日のうちに使い切るよう、常に新鮮な食材で料理提供を心掛けているため、夜は食材はなくなり次第終了。
コショウと辣油の辛みがアクセントになっています。
とろりとしたスープと相性抜群の細麺!
松山市|中国料理 香港|カリっと揚げた麺とあんかけの食感が◎
かたやきそば(620円)
中太の中華麺を油で揚げ、豚肉やキャベツ、海老、ネギ、人参、キクラゲ、玉ねぎを合わせた甘目のあんを溢れるほどにかけた「かたやきそば」。
通常サイズで他店の2人前はありそうなボリュームですが、チャレンジャーはプラス200円で大盛りにできます!
麺は塊ではなく、ある程度ほぐして揚げることで1本1本をカリッと仕上げています。
西条市|大衆中華 福泰楼|ピリリと刺激的な四川風
四川ラーメン(660円)
「四川ラーメン」は、鶏ガラと豚骨ベースのあっさりとした自慢のスープに、ニンニクや豆板醤、合わせ味噌などから作る、辛いだけではないコクのある自家製辛味噌が相まって味わい深い一杯に。
製麺所に特注している、コシのある細めの麺。
つるつるとしたのど越しの良さで、スープにも良く絡みます。
松山市|長楽|これぞ「長楽」の看板メニュー!
麻婆ラーメン(700円)
具材は豚肉・豆腐・タマネギ・もやし・シイタケ・ニンジン・卵、特注の麺は完成までに6カ月を要したそう。甘さと辛さの絶妙なバランスがクセになる!
多くの人を魅了してきた自慢のメニュー。「必ずやみつきになる味」と自信を持って提供しているそうです。
注文すると手際よく調理開始。「中華は火力が命」なので強火でササッと仕上げていきます。「麻婆ラーメン」は、ぜひ熱々のうちに!
松山市|中国料理 万寿|約半世紀の歴史が育む名物メニュー
タールメン(980円)
鶏ガラと豚骨からとる自家製ダシに、重量感のあるたっぷりの餡かけが特徴。仕上げの胡椒が全体の味を引き締めます。
細麺が餡かけと良く絡みます。4種のジャンを使ったピリ辛も提供しているので、ぜひお試しください!
松山市|中華飯店 大王|旨み凝縮! 特製ダレが決め手の油そば
油そば(830円)
創業47年目の「中華飯店 大王」は、立派な白壁と瓦屋根の建物を人力で運び建てたという老舗。
自家製の背脂・焦がしねぎ油・ごまラー油の3種類の油を使用し、1カ月かけて熟成させたタレが魅力です。
松山市|中華飯店 大王|野菜の旨みを生かした優しい 味わい
わが家の チャンポン(900円)
玉ねぎ・キャベツ・人参・筍・木耳・エビ・うずらのたまごと、野菜がたっぷり!
ちゃんぽんには珍しい細麺にも注目です。