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【himeko連載】ワインエキスパート宮嶋那帆の乾杯ごはん「Ueda」

2025.1.14 えひめのあぷり編集部

お客さんに寄り添う道後の新店イタリアン

大きな窓があり開放的でオシャレ!
そしてなんだか居心地の良いレストラン「Ueda」。コースは月替わりではなく、来たお客さんの好みに合わせて調理をするという“お客さんファースト”がモットー。
お肉は大阪や愛媛、野菜は広島の世羅郡、魚は愛媛の締め師・藤本さんのところから、それぞれ新鮮で美味しい食材を仕入れています。
今回のお料理、香箱蟹のグラタンは蟹味噌も合わせていて濃厚な味わいがたまりません。
合わせたワインは果実味が濃くしっかりとした白。ワインも料理や好みに合わせて柔軟に提案してくれる、その場のライブ感を大切にしたホスピタリティあふれるお店です。

今月の1杯

「 ポールジャングランジェ アルザス ピノグリ」(ボトル8,800円)

香りの余韻が長く、辛口な味わい。グラタンのバターを白ワインの酸が心地よく流してくれます。
グラスワインも豊富で、お料理とのペアリングもできますよ。

今月の一皿

トマトリゾット香箱蟹グラタン添え(コースの一品)(6,600円、8,800円、11,000円のコース ※ランチは4,400円のコース)

殻ダシを取りブランデーで伸ばしたアメリケーヌソースのグラタン。
蟹の濃厚な味わいとアサリダシのトマトリゾットがよく合う!
夜はアラカルトもあります。

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基本情報

店名

Ueda

住所

松山市道後喜多町8-24 2F

電話番号

089-994-5882

営業時間

12:00〜15:00(最終入 店13:00) ※ランチ営業は土・日曜のみ、17:00~23:00(最終入店21:00)

定休日

月 月1回不定休あり

駐車場