編集部もっちです。
もっちの「新店練り歩き」コーナーは、新店好きの私がおすすめのお店を紹介していくコーナーです。
今回は、大街道にある「居酒屋 一進丸」が、道後アーケード内に2号店をオープンしたと聞いたので取材してきました!愛媛の食材を使った美味しい料理が食べられるので大街道店には良く行っていますが、道後店は初めて…!
魚料理・肉料理はもちろん、揚げ物やご飯もの、おつまみ、サラダ、デザートまで種類豊富に揃う「一進丸」。今回は編集部おすすめメニューをご紹介します!
一進丸 道後店(イッシンマル ドウゴテン)の場所はこちら
住所:松山市道後湯之町6-14 2階
リーズナブルに愛媛を丸ごと堪能!
道後温泉駅から徒歩約1分、道後商店街のアーケード内にある「居酒屋 一進丸」は大街道店よりも郷土料理メニューが少し多いのが特徴です。
昼はランチ、夜は居酒屋として、瀬戸内海で育った海鮮や「媛っこ地鶏」・「甘トロ豚」・「伊予牛」のブランド肉など、地元の美味を存分に堪能できるのが嬉しいポイント!
店内には、カウンター席とテーブル席があります。
一人で仕事帰りにふらっと立ち寄るのもよし、ママ友と集まるのもよし、大勢での宴会利用もよし、老若男女問わず気軽に利用できるお店です。
メニューを詳しくご紹介!
炊き込み鯛めし 2人前(1,210円)
南予たいめし(1,320円)
愛媛の郷土料理である、松山鯛めしと宇和島風鯛めしの2種類が楽しめます!
鯛を丸ごと一匹土鍋や釜に入れて炊き込んだ「松山鯛めし」と、特製のタレにつけ込んだ「南予たいめし」を食べ比べてみるのもおすすめです。
マグロユッケ(1,023円)
一進丸といえば、やはり新鮮なお刺身!
実は店主のご実家は松山で長年営む鮮魚店なんです。その繋がりもあり、四季折々の新鮮な鮮魚が毎日三津浜の魚市場から直送されるのが美味しい秘密。
市場直送だからこそ楽しめる、その日おすすめの地魚を使った刺身の盛り合わせも必食です。鮮魚店との強い繋がりがあるからこそ実現できる、この鮮度と美味しさを、ぜひ堪能してください!
鯛のわら焼き(1,210円)
人気なメニューといえば、香ばしい匂いがたまらない「わら焼き」。
鯛以外にも、「カツオのわら焼き」や「カンパチのわら焼き」もあります。相性の良い地酒と楽しんでほしい逸品です!
媛っこ地鶏炭火焼き(1,848円)
肉料理の中でも特におすすめなのが、地元食材である「媛っこ地鶏」を、豪快な炭火で一気に焼き上げる「媛っこ地鶏炭火焼き」。
外は香ばしく、中はしっとり柔らかく仕上がり、噛むほどに地鶏ならではの濃厚な旨みが広がります。炭の香りだけで一杯いける。。(笑)
素材の良さを最大限に引き出した「媛っこ地鶏炭火焼き」もぜひ食べてみてくださいね。
お酒も種類豊富
ビールやハイボール、カクテル、ワインなどお酒も種類豊富に揃い、コースも用意されているので宴会利用にも最適なんです。
愛媛の地酒はもちろん、「伊予柑生ビール」・「伊予柑ハイボール」・「伊予柑サワー」などドリンクも愛媛ならではのメニューがあります。ソフトドリンクやノンアルコールも用意されていますよ。