おすすめお取り寄せ|カマンベールチーズ『森のろまん』(ほわいとファーム)

愛媛県のおすすめお取り寄せ!
西予市野村町にある「ほわいとファーム」から、職人がこだわって作った本格カマンベールチーズをご紹介します。
熟成させた濃厚で贅沢な味わいは、まさに「大人のご褒美」。
そのままいただくのはもちろん、ワインや日本酒との相性も抜群です。
お取り寄せで味わえる国産の“本物のカマンベール”。一度その魅力を体感してみませんか?
生乳100%・無添加!愛媛の本格カマンベールチーズ『森のろまん』

「ほわいとファーム」があるのは、四国カルストの麓・愛媛県西予市野村町。
四国有数の酪農が盛んな土地です。
大自然の中で育まれた質の高い生乳と、同じく愛媛県で製造される「伯方の塩」だけを使って作られているのが、今回ご紹介する本格カマンベールチーズ『森のろまん』です。

ANA国際線ビジネスクラスにも採用!無添加カマンベールチーズへのこだわり

カマンベールチーズ「森のろまん」のおいしさの秘密は、生乳と塩だけの完全無添加・ノン殺菌製法。
直径11cm・250gというサイズも、乳酸菌や白カビが最も活性化するベストサイズに設計されています。
その品質の高さから、2019年にはANA国際線ビジネスクラスの機内食にも採用されました。
食べごろはいつ?熟成カマンベールの楽しみ方

「森のろまん」は製造から30日熟成された状態で出荷されますが、冷蔵庫でさらに寝かせることで、好みの熟成具合で食べることができます。
【熟成の変化】
● 到着直後:しっかりした口当たり、ほんのり塩味で爽やか
● 10日後:中がやわらかくなり、香りとコクが強まる
● 賞味期限近く:とろける食感に。生乳の風味が濃厚に広がる
チーズの断面をアルミホイルでしっかり包んで保存すれば、乾燥を防ぎながらじっくり熟成することができます。
※ 食べる1〜2時間前に常温に戻すと、さらにまろやかな味わいになります。
実食レポート|熟成する楽しさも味わえる本格カマンベールチーズ

野村町の牧場「ほわいとファーム」から届く絶品カマンベールチーズ!
熟成する楽しさも味わってみようと、「森のろまん」を3段階に分けて実際に食べてみました。
【初日】
やや硬めの食感ながら、しっかりクリーミーな味わい。
とても濃厚な生乳の風味と、塩味のバランスが絶妙。
ナッツのようなコクが感じられ、クセが少ないのでカマンベール初心者にも◎。
アルミホイルで切り口をぴったり包んで冷蔵庫に戻しました。
【 10日目】
チーズの中心が柔らかくなり、表面と断面はしっとり。
白カビが中に少し入り込み、香りが一段と深まった印象です。
おいしく食べるために、食べる前に1~2時間ぐらい室温に戻しました。
前回よりも少し濃厚になっていました!
【 30日目】(賞味期限ギリギリ)
驚くほどクリーミーで、とろけるほどの柔らかさ。
芳醇な香りに包まれます。
濃厚さの中に甘みとまろやかさがあり、食べた後でも生乳の余韻がふわっと広がります。

商品情報と保存方法|冷蔵便でお届け
【商品名】
カマンベールチーズ「森のろまん」
【内容量】
250g(直径11cm)×1個
【原材料】
生乳(愛媛県西予市産)、伯方の塩
【賞味期限】
製造日から30日
【保存方法】
10℃以下で冷蔵保存
【発送方法】
クール冷蔵便にて全国発送
※熟成を楽しみたい方は、 チーズの断面をアルミホイルでしっかり包み、乾燥しないよう保存してください。
ご購入はこちら|自分好みの熟成を楽しむ「育てるチーズ」
愛媛県・野村町からお届けする『森のろまん』は、自宅で熟成を楽しめる数少ない本格カマンベールチーズ。
現地の酪農家の想いや、チーズ職人の技術が詰まった逸品です。
ワイン・日本酒などお酒のお供にも最高で、ギフトにも喜ばれる「育てるチーズ」。
ぜひあなた好みの熟成度合いで味わってみてくださいね。
【ほわいとファームのカマンベールチーズ『森のろまん』のご購入はこちらから】
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