
八幡浜にはない空間を目指し、オープンしたカレー屋さん
こんにちは。
南予に移住して早6年目のCHISAです。
今回は八幡浜市の銀座商店街の中にあるスパイスカレーのお店、【spice&curryフウライボウ】さんにお邪魔してきました。
1人ランチができるお店を探して、銀座商店街を散策した時に見つけてしまったカレー屋さん。
お店周辺に漂うスパイスのいいにおいに惹かれて入店したのがきっかけでした。
ちょっと人見知り、でも話好きな店主がつくるフウライボウさんのカレーの魅力、ご紹介したいと思います。

静かな八幡浜の銀座商店街で、一見目を惹く黄色の看板。

レトロな雰囲気をかもし出すここが今回、ご紹介するフウライボウさんです。
駐車場はありませんが、近隣にコインパーキングがあるのでお車の方もご心配なく。
約10年もの間、空き家になっていた喫茶店を改装し、2023年10月にスパイスカレーのお店としてオープンしました。

中に入るとレトロな雰囲気が心地よくて、ゆっくり時間が流れている気分に。
珍しくスリランカやインドなど異国のビールや店主こだわりのウィスキーも並んでいて、酒場好きな私には夜も期待できるお店です。

ウィスキーはカレーに合う!と話す店主。
ここでは店主オリジナルのスパイスハイボールも飲めますよ。
スパイスの香りが際立つハイボール、ぜひお試しを。
美味しくジビエを食べてほしい。試行錯誤を繰り返した猪肉のビルダルー

ここでお客さんを出迎えるのは、埼玉県出身、ちょっと人見知りの店主。
コロナ化の影響をうけ、転職を余儀なくされたことをきっかけに、興味のあった地域おこし協力隊となり移住したのが八幡浜での生活の始まり。

そこで多くの方と出会い、趣味だったスパイスカレーのお店を出すことに。
勉強がてら他のカレー屋さんに行くことも多いそうですが、優しい人多いんですと話します。
そんな店主も十分優しい!
いい出会いに巡り会えるのも、店主の人柄があってこそだと私は思います。

取材中、私がスパイスカレーを家でも作ってみたい!
と話すと、奥のスパイス棚から、これがあったらできるよ!
と基本のスパイスを出してくれたり、匂いをかがせてくれたりと色んなスパイスのこと教えてくれました。

こちらで提供されるキーマカレーや猪肉のビルダルーに使われているジビエは、
地域おこし協力隊のつながりで出会った旅するジビエちゃんから仕入れている猪肉です。
お店をするならジビエは使いたい!と決めていたそうです。

八幡浜市内のお店がつかってないような食材を使いたいと、挑戦したものの野性味ある食材ゆえに、
最初はなかなかうまくいかず、試行錯誤の日々。
「そもそも使い方が分からず、豚肉の代わりに…。くらいで考えていたらだいぶ違ってた。」といいます。
仕入れ先にも食べてもらい、切り方から指摘してもらうなど、始めてから1年くらいは納得いくものが作れなかったそうです。
それが今では主力メニューになった!といいます。
これを求めて来てくれるお客さんも増えたので、もうやめられないと話していました。
ジビエをたべたことない!という方こそ『猪肉のビルダルー』試してほしい。
食べやすく仕上げられているので、お肉美味しい!って思いますよ。
※今後、仕入先の加工場改装の関係で入荷が厳しくなる可能性もあるようなので、メニューにある時はラッキーですよ♪
あいがけカレーに込められた店主の思い。

キレイに盛り付けられたあいがけカレー。
今回いただいたのは、この日のきまぐれカレーの『イカと春キャベツと新たまのココナッツカレー』(左側)と『猪肉ビルダルー』(右側)です。
どちらもあいがけカレーでないと注文できない一品です。
まぜるのがもったいないけど、店主からのおすすめは是非まぜて堪能してほしいと。

2種類のカレーと副菜をまぜながら、味変をくりかえし、楽しむのがこのカレーの醍醐味だといいます。
ほとんどのお客さんが、みんなきれいにわけて食べてくれるけど、ガンガンまぜて味の相乗効果を楽しんで欲しいそうです。
私も何度も足を運んでいるのに、まぜるのはご法度?!と思って食べていたお客の一人。

お行儀悪く見えるかもしれませんが、ぐちゃぐちゃにまぜて!
いただきました。
感想は…
え?!なんで?!めっちゃ美味しい!!
イカにキャベツにココナッツに猪肉、、、全部まざってうまくいく!?
と心配していた私の気持ちはどこへやら。
別々に食べるよりも更に美味しくなってます!!

うま味の違うカレーの相乗効果で美味しくなると、店主はいいます。
うま味が被らないように毎日、数種類のカレーを作っていくのが悩みの種でもあるようですが、
メニューにある、『あいがけ推奨』の一言、納得です。
その日によってかわる副菜にもご注目!

ライスの上にのせられた、副菜の数々。
この日の副菜は、全部で6種類。
まずは、1番右上の半月状のものはパパドという豆のせんべい。
あとは上から順に、ナスのサブジ、紫キャベツのアジョワンラペ、玉ねぎのアチャール、豆苗のサンボル、人参のクミンラペです。
名前だけでは味の想像がつかないのが面白いところ!!
どんな味がするのかなと思いながら食べる一口が楽しい♪
この中で私の一番のお気に入りは、ナスのサブジでした。
パクチーの種と一緒にスパイスで炒めた一品だそうです。
予想を裏切る味にビックリ?!

食後にはチャイもどうぞ。
メニューで見つけた時点で、気になってしょうがない!

身も心もあったまります。
ラッシーもありますので、是非お試しを。

食べ終わった後も、スパイスのおかげか胃がぽかぽか。
店主とのおしゃべりも楽しくて、数日間は余韻が続きます。
そしてまた八幡浜にくると行きたくなる居心地のいいカレー屋さんです。
SPICE&CURRY フウライボウの基本情報
店名
SPICE&CURRY フウライボウ
電話番号
営業時間
11:00~15:00(火曜定休・14:30L.O)、18:00〜22:00(水〜土曜)※カレーは売り切れ次第終了
定休日
火曜
駐車場
無