
宮崎県産地鶏がジューシー! 肉厚チキンに大興奮
こんにちは!兎にも角にもガッツリお肉をいただきたい気分に駆られているえぷりライターもり氏です。
今回は松山市保免西にある炭焼ダイニングのお店「炭焼トリコ」の人気ランチをご紹介させていただきます!
2013年にオープンし今年で12年目となる、余戸エリアにある隠れ家的なお店。
可愛い火の玉のようなキャラクターを見たことがあるという方も多いのではないでしょうか?
そんな炭焼トリコと言えばやはりボリューム満点のあの人気ランチが気になるところです。
早速お邪魔してみましょう!

この日はあいにくのお天気でしたが13時過ぎ頃に訪れると駐車場は一杯。
これは期待感満載ですね。

木製家具で統一された店内。
穏やかなランチタイムを過ごせそうな予感。

カウンター席では厨房の様子も近くで見ることができます。調理風景が楽しめるのも嬉しいところ。

ずらりと並んだお酒に、手書きの可愛いイラストが目をひくメニューPOPも沢山。
夜営業限定のメニューも気になりますね。

店内奥には掘りごたつ席もありましたよ。
手のひらサイズ! 大迫力の贅沢もも肉を堪能

毎週火曜日〜金曜日の4日間限定でランチ営業を行っている炭焼トリコ。
ボリューミーという言葉ではもはや収まらない満足度120%のプレミアムチキン南蛮が一番人気なのだそう。
もちろん今回注文させていただくランチメニューであることは言うまでもありません。
ソースの種類は実に様々。
定番のタルタルソースにお隣高知県では一般的なオーロラソースでも楽しめることはもちろん、その他にも様々なソースが注文者をいい意味で悩ませてくれます。
さっぱり系の鬼おろしポン酢にあまりお目にかかったことがない海苔タルタルソースなど、選べる楽しさもとっても魅力的ですね!

今回特別に許可をいただき近くで調理の模様を撮影させていただけることに。
大きな大きな宮崎県産鶏のもも肉が油にダイブする瞬間の迫力たるや!

威勢よく「ジュワァアアア!!」と音を立てて揚がるチキン。
おのずとこちらのテンションも上がってきます。

サクッ、サクッと小気味よく包丁が通るチキンカツ。

そして小気味よく皿に盛り付けられていくカツ。あと少しで感動のご対面です。
13時以降の来店で更なる嬉しい特典も

今回注文させていただいたのは、プレミアムチキン南蛮の海苔ソース。
熱々のチキンの上にそそがれたタルタルソースの上には大量の海苔、海苔、海苔!
チキン南蛮の海苔たっぷりバージョンには今までお目にかかったことがなかったので、とにかく新鮮でした!

そしてこの海苔がまたタルタルソースがけのチキン南蛮にバッチリ合うのですから口の中はさながら喜びと驚きの反復横跳び状態です。
ちょっと何を言っているかわからなくなってしまうくらいに、とにかく美味しい!

今回共に訪れた友人は1番人気のタルタルソースをチョイス。
チキンの大きさとサクサクと切れる柔らかさに驚きの声。
そして「これまでの人生で飲んだ味噌汁の中で圧倒的に1番美味しい」というパワーワードが飛び出した味噌汁もぜひとも皆様に味わって欲しいところ。
店主にお伺いしたところ、元々5年ほど和食のお店で修行を重ねられており、味噌汁にも強いこだわりがあるのだそう。
大洲市の老舗・梶田商店からコクと旨みに秀でた麦味噌と醤油を仕入れているとのこと。
店主のこだわりが詰まった入魂の一杯なのですね。

断面図からもお分かりの通りのこの肉の厚さ!男性のお客さんの比率が高いのかなと伺ったところ、男性女性で6:4くらいとのことで、女性のお客様もかなり割合は高いそうです。
しっかりお腹をすかせてから訪れましょう。

プレミアムチキン南蛮の他にも唐揚げ御膳にハーフチキン南蛮or油淋鶏orとり天鬼おろしのいずれかが選べるよくばり御膳、鳥煮干しまぜそばなど豊富なランチメニューが魅力的。
さらに13時以降の来店で味噌汁1杯とサラダ1回おかわり無料&コーヒーorソフトドリンク1杯無料という豪華な特典も。
こんなに満足させて貰っていいんですか?と段々心配になってきました。
お腹いっぱいムネいっぱい! 満足度120%の素敵空間

今回美味しいランチを作ってくださったのは、炭焼トリコの店主、上岡豊和さん。
伊予市のご出身で、和食のお店で5年間修行された後、2013年に炭焼トリコをオープンされました。
創業当初は集客面でかなり苦戦し、さらにコロナ禍もあり大変な中、集客に繋げる為に広告の勉強を始められたそうです。
実は今回のインタビュー当日も、その直後に別件の打ち合わせが入っており多忙を極めている中で有り難いことにお時間を作っていただけました。
料理はもちろん、経営面でも日々試行錯誤しながら努力を続けられる上岡さん、そしてお話すると気さくに色々応えてくださる姿が素敵でした。
ちなみに上岡さんの今一番のおすすめメニューはまぜそばとのこと!こちらもぜひ食べてみたいですね!

今回いただいたメニューの他にも、あっさり系の鬼おろしポン酢は女性にもおすすめ!
サラダもたっぷり入って健康的です。
お米は松前町の農家から仕入れた愛媛県産コシヒカリを使用しています。

2023年のオープン10周年記念の特別企画で店主とジャンケンして10連勝したら無料!というとんでもないキャンペーンもされていたそう。
流石に10連勝されるお客様はいなかったそうですが、遊び心満点の特別企画もお客様にとっての楽しみの一つです。
ちなみに2025年9月の12周年のタイミングでもなにかしらの企画を行う予定とのこと。
今から楽しみですね!

店主上岡さんのこだわりと、地元への愛が詰まった絶品ランチ。
ひとたび足を踏み入れれば、きっとアナタもトリコの虜になること間違いなし!
ぜひ炭焼トリコを訪れて、この感動を味わってみてくださいね!
炭焼トリコの基本情報
店名
炭焼トリコ
住所
松山市保免西2-3-15
電話番号
営業時間
11:30~14:00、18:00~22:30、金曜~23:00、土・日曜18:00~23:00
定休日
月 土曜はテイクアウトなし
駐車場
有