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pizzeria TAKIBI/ランチ【最新版】しまなみ海道を巡るランチ旅~大三島で再発見する島の魅力~【愛媛/今治市】

2025.8.6 えひめのあぷり編集部

2024年4月NEWオープン!石窯で焼き上げる本格ピッツァ

なづなの「ただいま今治」~!
今回は、今治市のシンボル「しまなみ海道」が繋ぐ、3番目の島“大三島”へランチ旅に行ってきました。
広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ「しまなみ海道」は、開通25周年!
食文化や歴史、そして豊かな自然に恵まれた島々は、サイクリストをはじめ、訪れる人々に愛され続けるスポットです。
その魅力を再発見し、島の美味しいランチを堪能してきましたよ。

今回訪れた「大三島」は、別名「神の島」ともよばれており、日本総鎮守とされる「大山祗神社」が鎮座し、全国でも有数のパワースポットとして注目されています。

「大三島IC」から車で約5分、見えてきたのはなだらかな大きな屋根と木の温かみが印象的なお店。
実はここ、大三島上浦町で約40年間愛されてきた喫茶店、その建物を譲り受けた店主夫妻が、2024年4月にオープンした新店【pizzeria TAKIBI】(ピッツェリア タキビ)です。

店主の井上真吾さんは、大三島出身で岡山県の大学に進学し、奥様の直美さんと出会いました。
結婚後は、倉敷市で地域支援を行う飲食店に就職し、美観地区に店舗を構えるお店で店長として活躍していましたが、「地元大三島を活気づけたい」という強い思いからUターンを決意。
ずっと夢見ていた地元での店舗をついにオープンしました。

店内に入ると、一番に目を引くのが色鮮やかな「ピザ窯」です。
海や岩の色、貝や魚の形など、瀬戸内海をイメージした特注の陶器を、井上さんご夫婦2人で一つひとつ丁寧に貼り付け、世界に一つだけのピザ窯を完成させました。

自家製フルーツ酵母、島の美味しさを届ける絶品ピザ

こだわりのピザ生地の秘密は「自家製天然酵母」×「愛媛県産小麦」。
“食材を余すことなく使いたい”という思いで生まれたフルーツ酵母は、大三島で採れた柑橘の皮や種の部分をはじめ、すいかやぶどうなど季節ごとの果物を使って作られています。

約10種類のピザメニューは、「大三島産いのしし肉」や「大三島産はちみつ」、「愛媛県産しらす」、「瀬戸内産海苔」など、地元ならではの食材がふんだんに取り入れられ、ここでしか味わえないオリジナリティ溢れるものばかり!
「島の美味しさを届ける」をコンセプトにした、特別なランチのひとときを楽しむことができ、テイクアウトも可能です。

注文を受けてから、一つ一つ丁寧に作り上げるピザは、まさに職人の技。
オープンキッチンなので、ピザが作られていく様子や、石窯で焼かれるシーンを間近で楽しむことができ、その過程が一つの大きな魅力となっています。
店主との温かなコミュニケーションもあり、料理へのこだわりや思いがしっかりと伝わってきますよ。

「大三島産しし肉のミートソースと今治産のわさび菜のpizza」(1,980円)。
大三島のイノシシバーガー店「井のイの!STAND」が作る、ミートソースを使用しており、臭みが全くなく、自然な甘みとソースの深いコクがピザと合わさって美味しい~!
また、今治産わさび菜の食感とピリッとした辛味が、しし肉の旨味を引き立て、まさに一度食べたら忘れられない味わいです。

続いて「今治産れんこんとバジルのpizza」(1,760円)。
こだわりのピザ生地は、ふわっと軽く、外はカリッと中はもっちり!
蓮根のほんのりした甘さとバジルの爽やかな香り、シャキシャキとした食感、その絶妙なバランスが生み出す絶品の一品です。

大三島で出会う、心温まる憩いの場

大きな窓からみえる景色と、木の温もりが落ち着き、誰もがリラックスできる空間。
喫茶店の風情をそのまま残し、自分たちで改修した思い入れのある店内は、家族や友人と楽しむ時間はもちろん、ひとりでのんびりと過ごしたい時にもぴったりな場所です。

自家製シロップを使ったドリンクや手作りケーキなど、スイーツメニューも充実しており、カフェとしても気軽に立ち寄れるのも魅力的。
さらに、店舗前にはサイクルスタンドも完備されていて、サイクリストの休憩スポットとしてもおすすめですよ。

手作りの庭を眺めながら楽しめるテラス席は、ペット同伴OK♪
瀬戸内の爽やかな風を感じつつ、これからの季節にぴったりなロケーションです。

鮮やかな瀬戸内ブルーの制服がとっても似合う、笑顔が絶えない井上さんご夫婦。
【TAKIBI】という店名には、「焚き火を囲んで人々が自然に交流するような、温かい場所であってほしい」という願いが込められています。
その願いはすでに実現されており、ご夫婦の親しみやすい人柄と笑顔が、地元の人々や訪れる方々に温もりを感じさせ、「大三島」の魅力を一段と深めています。

※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。

★ 今回紹介したランチ/大三島産しし肉のミートソースと今治産のわさび菜のpizza(1,980円)

pizzeria TAKIBIの場所はこちら

pizzeria TAKIBIの基本情報

店名

pizzeria TAKIBI

住所

今治市上浦町井口5786-4

電話番号

070-3660-2012

営業時間

11:00~17:00

定休日

木曜 時々水曜 (不定休あり)

駐車場

CHECK

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