「えぷり」とは?

【フジ】口溶けと柔らかさが魅力の愛媛甘とろ豚

2025.10.29 えひめのあぷり編集部

愛媛県は海の幸も山の幸も、美味しい食材の宝庫とよく言われます。そんな豊かな恵みの中でも人気のブランド豚「愛媛甘とろ豚」について、今日はご紹介します。


ジューシー&柔らかさが特別

県内のわずか5軒の指定農家だけが、徹底した飼育管理のもと、通常の1.2倍の期間をかけて、ゆっくりと大切に育てている「愛媛甘とろ豚」。希少価値の高いイギリス原産の中ヨークシャー種で、きめ細かな肉質が特徴です。そしてなんといっても「36℃の口溶け」と言われる純白の脂身のおかげで、甘くとろけるように柔らかく、調理をしてもジューシーさを損なわない豚肉です。フジ各店ではスライスやブロックなど様々な部位を店頭で展開しています。


甘とろ豚のルーロー飯

時間があれば1時間ほどかけてゆっくりと煮込むのがおすすめ。愛媛甘とろ豚がホロリと口の中でほどけて、ご飯が止まらなくなる美味しさです。

野沢菜と豚肉と春雨の煮込み

愛媛甘とろ豚は、バラ肉とロースを半分ずつ使い食感にアクセントを。野沢菜のほどよい酸味と、甘とろ豚の甘みが生み出す旨味。その旨みを、マロニーがしっかり吸収してくれます。こちらも、とても食べ応えのあるボリュームおかずになりますよ。


愛媛甘とろ豚のいろんな部位を楽しんで

今回使ったのは、バラブロック、薄切りのバラ&ロースでしたが、それぞれの部位ならではの食感の違いがあります。しゃぶしゃぶなどシンプルに食べても美味しいですが、ぜひいろんな料理に使ってみてくださいね。

―――――――――――――――――

掲載の商品はフジ・フジグラン・マックスバリュ・マルナカ各店にてお求めください。
※株式会社フジ直営の店舗に限ります。
※一部取り扱いのない店舗がございます。
※万が一品切れの場合はご容赦ください。

―――――――――――――――――

フジのWEBマガジン『Honnori』にて掲載中!
▼今回紹介した特集記事はこちら

https://www.the-fuji.com/honnori/2025/10/13766.html

フジのWEBマガジン『Honnori』では、旬の素材を使ったレシピや毎日が楽しくなるアイデアをお届けしています。

Instagramも更新中!

フジのWEBマガジン『Honnori』公式Instagramアカウントはこちらから
▼ ▼ ▼

https://www.instagram.com/honnori_fuji_official/

フジ 本部の基本情報

店名

フジ 本部

住所

広島市南区段原南一丁目3番52号

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

年中無休

駐車場

-

CHECK

暮らし

暮らし

2025.10.27

【フジ】旅気分で味わおう。愛媛の人気店の味が全国発売!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.27

【セブンスター│チラシ】10/27(月)~11/2(日)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.27

【フジ | 10/27(月)-11/17(月)】フジクリスマスコンサート Vol.20 クリス・ハート&N響メンバーによるクインテット

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.27

【フジ | 10/27(月)-12/5(金)】『フジ・ミツカン共同企画』伊豆の雄大な自然と富士山を望む絶景 伊豆・箱根を巡る2日間の旅ご優待!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.8

県総合科学博物館ロビー展「森に親しむ博物館」|愛顔のえひめ2025年10月号

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.24

【フジ | 10/25(土)-11/30(日)】「フジ×キリンビバレッジ×片岡物産×森永製菓」紅茶とお菓子でちょっと贅沢なひとときをキャンペーン

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.25

【フジ | 10/25(土)-11/24(金)】地元に、新しいつながりを。 きらめく瀬戸内キャンペーン

えひめのあぷり編集部

求人・就活・企業

求人・就活・企業

2025.10.24

【えひめまちさんぽ】vol.04西予市・地元企業/株式会社四国ちぬや 宇和工場

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.23

完成見学会|豊富な収納&家事ラクを体感!|松山市北土居|サンエルホーム(幹建設)

えひめのあぷり編集部

住まい

住まい

2025.10.23

完成見学会|伊予市|猫と家族が心地よく暮らせる 32坪の平屋【河窪建設】

えひめのあぷり編集部