「えぷり」とは?

【黒船SOCA tenplus 樽味店/愛媛・繁盛店おすすめのそば】打ちたて十割の香りと革新的なそばを提供(愛媛/松山)

2025.12.7 えひめのあぷり編集部

愛媛の創作そば界を牽引!パイオニア「黑船SOBA」が届ける至高の十割

愛媛の創作そば界のパイオニア的存在として県内で多店舗展開する「黑船SOBA」。

木を基調とした落ちついた雰囲気の店内。2階には大人数用の座敷もある

この店で提供する十割そばは、北秋田産の更科粉「星の滴」を使い、淡い甘みと上品な香りを堪能できる。

▲十割 ざるそば(880円)

そば粉の風味をダイレクトに感じられるひと皿

グルテンフリーの衝撃!強い圧で実現した、十割そばの「コシ」と「喉越し」

専用の製麺機で強い圧をかけることにより、グルテンを含まない十割ながらもしっかりとしたコシと喉越しを実現。

\\店主・森さんのこだわり//

「黑紅そば」のつけダレは、小豆島の「木桶仕込み醤油」で作るダシと、自家製のラー油を組み合わせ、4日間かけて作っています。また、つけダレがよく絡むように、 麺は自家製の平打ち太麺を採用しました。

さらに麺の作り置きをせず、注文ごとに粉から仕立て、製麺するため、つるっと滑らかな、そば本来の食感が楽しめる。

\おすすめ/

▼【そばの「黑」とラー油の「紅」!】黑紅そば〈鶏〉(1,100円)

香ばしく炙った鶏肉と熱々のつけ汁で一度食べるとやみつきになる一品。看板的存在の「黑紅そば 〈豚〉」と肩を並べる人気

【そばの種類 】十割そば

【メインのダシ】カツオ、サバ、イリコ、昆布など

いつ訪れても打ちたてが味わえるのも魅力だ。

▲十割 海老天そば (1,320円)

十割のかけそばに、揚げたてのえび天を2尾トッピング。 サクサクの衣に包まれたえびを堪能しよう

とろっとした口当たりが特徴的な栄養たっぷりのそば湯も含め、最後のひと口まで存分に味わおう。

【一緒に食べたい!サイドメニュー】うどん屋そば屋の名脇役

▼「黑船SOBA tenplus 樽味店」の揚げ出し蕎麦豆腐(495円)

そば粉とくず粉を練り合わせて作った豆腐を揚げた、色鮮やかで食欲を掻き立てる一品。
外はサクッと中はとろとろ食感の揚げたてが楽しめる。
アルコールとも相性抜群。

「そば てんぷら」と 書かれた大きな看板が 目印。広くて停めやす い駐車場も魅力

黑船SOBA tenplus 樽味店の場所はこちら

黑船SOBA tenplus 樽味店の基本情報

住所:愛媛県松山市樽味2-2-35
電話番号: 089-909-5523
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00  ※月曜は昼のみの営業
定休日:無
駐車場: 有
お座敷:有
テーブル席:有

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