
九州・大阪の経験を西条に持ち帰った、全て手作りの老舗そば店
九州のそば店で修業後、大阪で人気惣菜店を営んでいた店主の父親が地元西条に戻り、開業して37年となる「そば宏(ヒロ)」

ゆったりとした座敷 席、テーブル席以外に おひとり様が利用しや すいカウンター席あり
先代から引き継いだ後もサイドメニューはもちろん、付け合わせの漬物にいたるまで全て手作りにこだわっている。
\\店主・永井さんの こだわり//

九州産そば粉(時期により北海道産)を西条の名水うちぬきで仕込む、食べ応え抜群の少し太めのそばです。新鮮な生ホルモンの余分な脂を丁寧に除き、きちんと下処理しているので、臭みもなく旨みたっぷりです!
ブロック肉からニシンまで、手間を惜しまぬ名店の仕込み
野菜や卵、米は地元西条産。
\おすすめ/
▼【熱烈なファンが多い人気そば】ホルモンそば(1,100円)

プリプリの国産牛ホルモン、ニラ、もやしが入った変わり種。あっさりとした、醤油もつ鍋のような味わいでリピート率の高い逸品
【そばの種類 】 二八そば
【メインのダシ】カツオ節、アジ節、サバ節など
とんかつや唐揚げに使用する肉もブロックの状態で生肉を仕入れ、「にしんそば」のニシンも一から店で炊き上げるなど、仕込みにも手間暇をかけている。

▲天ぷらそば(1,100円)
カラっと揚げた2尾の海老天ぷらに、さっぱり大根おろしとかいわれ大根が添えられた、定番人気

▲鶏つけ麺そば(1,100円)
冷たいそばを、温かい甘辛の鶏つけ汁とショウガで。そばにレモン汁をかければ、さっぱり味変も楽しめる
そばの種類も豊富だが、ミニかけそばが付く「カツ丼」や「天丼」、名物コロッケとエビフライがメインの「そば宏定食」など、ボリューム満点のセットメニューやおでんが人気。
【一緒に食べたい!サイドメニュー】うどん屋そば屋の名脇役
▼「そば宏」のミニ唐揚(660円)

国産の新鮮な鶏もも肉を使用。
そばダシでしっかり漬け込み、隠し味にスパイスも効かせた、旨みたっぷりの唐揚げ。
カリッとジューシーで、特に冷たいそばとの相性が抜群。

風格のある佇まい。混雑時は店前だけでなく、東隣の第2駐車場も利用できる
そば宏の場所はこちら
そば宏の基本情報
店舗名:そば宏(ヒロ)
住所:愛媛県西条市周布704-1
電話番号: 0898-65-4170
営業時間:11:00〜L.O.19:30(火曜〜L.O.15:00)
定休日:水曜
駐車場: 有
お座敷:有
テーブル席:有