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【しまなみ蕎麦 一仙/愛媛・繁盛店おすすめのそば】今治ではここだけ! 手打ち十割そばが食べられる新店(愛媛/今治)

2025.12.8 えひめのあぷり編集部

今治唯一!大病を乗り越えた店主が打つ、手打ち十割そば「一仙」

昨年今治にオープンした、本格手打ちそばの店。

店内の席数は約20 席で、終日予約可能。店の前と後ろに駐車場あり(約20台分)

店主が大病を患ったことを機に、血管を強くするルチンや食物繊維、ビタミンなど、健康に良い成分が多いそばに注目。

\\店主・仙波さんの こだわり//

お客様からの「卵を使ったメニューが食べたい」という声から生まれた釜玉そば。まるでとろろそばのような、卵のトロッとした食感を楽しんでいただけます。冬季限定なので、ぜひお早めにご賞味ください。

その後、群馬へ手打ちそばの修行に赴き、今治で唯一、手打ちの十割が食べられるそば屋「一仙」をオープン。

群馬産100%十割そばの新たな境地 二八そばのようなコシと食感を冷たい麺で堪能

十割そばに使用するそば粉は100%群馬産で、二八そばに近いコシのある食感が楽しめる。

\おすすめ/

▼【釜玉うどんに着想を得た新感覚そば】釜玉そば(1,200円)

釜玉うどんをヒントに生まれた、冬季限定の温かいそば。つゆを上からかけて卵を溶き、全体を混ぜて最後に薬味をかけてどうぞ

※売り切れ次第終了

※+300円で十割そばに変更可

【そばの種類】 二八そば

【メインのダシ】利尻昆布、本枯節、サバ節

定番メニューは「そば本来の味と食感を楽しんでほしい」との想いで、冷たいそばがメイン。

▲肉そば(1,300円)

今治のブランド豚「仙高ポーク」を使った、温かいつけ汁付きそば。群馬のご当地メニュー「肉汁うどん」を参考に店主が考案

※売り切れの場合あり

※+300円で十割そばに変更可

▲もりそば十割(1,200円)

手間と時間をかけ、二八そばに近いコシのある食感を実現した十割そば。そば粉は、コシと粘りが特徴の群馬産を使用

※濃いめの「関東つゆ」に変更可

※売り切れの場合あり

期間限定で、リクエストの多かった温かいそばも提供しており、今後は天ぷらなどのサイドメニューも充実させていくそう。

今治市の田園エリア・波方町に店を構える。「波方公園運動場」のすぐ近く 

しまなみ蕎麦 一仙の場所はこちら

しまなみ蕎麦 一仙の基本情報

住所:愛媛県今治市波方町樋口甲1753-1 
電話番号: 0898-35-5586
営業時間:11:00〜14:30
定休日: 木曜
駐車場: 有
お座敷:有
テーブル席:有

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