【しあわせレシピ】ツリー風ポテトサラダをつくってみよう!

2022.12.21 えひめのあぷり編集部

調理時間:30分 1人分500kcal 塩分(1人分):1.6g

材料(2人前)

じゃがいも:中2個
玉ねぎ:1/4個
塩(塩もみ用):少々
ハム:2枚
酢:大さじ1/4
マヨネーズ:大さじ2(お好みで調整)
塩、こしょう:各少々
ブロッコリー:1/2個
カリフラワー:1/5個
ミニトマト:7個
人参:適量

作り方

①じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶして酢をふりかけ、塩、こしょうで下味を付ける。
②玉ねぎは薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおく。しんなりしたら水にさらして塩気を洗い落とし、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。
③ハムは短冊に切り、人参は下茹でしてから星型で抜く(あれば大・小の星型を使用)。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、それぞれ茹でて冷水にとり水気をよくきる。

④1に玉ねぎ、ハム、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える(やや固めに仕上げる)。
⑤4をツリーに見立てて円すい形に皿に盛り、ブロッコリー、カリフラワー、ヘタを取ったミニトマト、人参を彩り良く飾り付け、一番上に大きい星型の人参をのせる(人参に厚みがあれば爪楊枝を芯にしてもよい)。

※アレルギー情報:卵  ※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場