【しあわせレシピ】卵ときのこのあんかけうどんをつくってみよう!

2022.12.18 えひめのあぷり編集部

調理時間:35分 1人分487kcal 塩分(1人分):4.5g

材料(2人前)

うどん(乾麺):150~200g
鶏ささみ:1本
溶き卵:1個分

[A]
酒:小さじ1/2
塩、こしょう:各少々
 
生しいたけ:1枚
えのき:1/4パック
しめじ:1/4パック
 
[B]
かつお昆布だし:2.5カップ
薄口しょうゆ、みりん:各大さじ2
 
水溶き片栗粉:片栗粉、水各大さじ1/2
 
三つ葉:適量

作り方

①ささみは筋を取って開き、Aで下味を付ける。
②しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは石づきを取って長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
③大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
④Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。

⑤4のだしを別鍋に1カップ分とり、1を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
⑥5の鍋のだし汁のアクを取り、2を加えて火を通す。火が通ったらささみを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑦6に溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたかき卵を作る。
⑧丼に3を湯切りして入れ、4のかけだしをかける。7のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。

※アレルギー情報:卵 、小麦 ※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場