【しあわせレシピ】ピリ辛えびマヨをつくってみよう!

2022.12.10 えひめのあぷり編集部

調理時間:40分 1人分411kcal 塩分(1人分):1.5g

材料(2人前)

ブラックタイガー:10尾
片栗粉:適量
 
[A]
ごま油:大さじ1/2
塩、こしょう:各少々

しょうが:1/2片
白ねぎ:2cm程度
ごま油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1
片栗粉:大さじ1・1/2
揚げ油:適量
マヨネーズ:大さじ2
ブロッコリー:1/4株

作り方

①ブラックタイガーは殻をむき、背から開いて背ワタを取る。片栗粉(適量)をまぶしてもみ、流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭いてAをもみ込み、下味を付ける。
②しょうがと白ねぎはみじん切りにする。

③ブロッコリーは小房に分けて塩茹で(分量外)し、ザルにあげる。
④1のブラックタイガーに片栗粉大さじ1・1/2をまぶし、中温の揚げ油で半量ずつ揚げる。
⑤フライパンにごま油、2、豆板醤を入れて弱火で炒める。マヨネーズを加えて混ぜ、3と4を加えて和える。

※アレルギー情報:えび ※写真はイメージです。※豆板醤、マヨネーズのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場