「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】かぼちゃのグラタン をつくってみよう!

2022.10.23 えひめのあぷり編集部

調理時間:45分 1個分402kcal 塩分(1個分):2.1g

材料(2人前)

坊ちゃんかぼちゃ:2個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2房
ブロックベーコン:30~40g
ホワイトソース(缶):200g
牛乳:100ml
溶けるチーズ:20g
パン粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ1
 
[A]
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩、こしょう:各適量

作り方

①かぼちゃはヘタの部分を切り落とし、スプーンで綿と種を取り除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する(竹串を刺して柔らかくなっているか確認し、かぼちゃの大きさによって加熱時間を調整する)。

②1のかぼちゃに顔を掘る(深く掘りすぎて穴が開かないように)。
③玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

④フライパンに油(分量外)を中火で熱し、玉ねぎとベーコンがしんなりするまで焦げないように炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、火を止める。
⑤4にホワイトソースを入れて牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。火にかけ、とろみが出るまで軽く煮つめ、Aで味を調える。

⑥2のかぼちゃに5を入れ、チーズ、パン粉、オリーブオイルをかけ、230℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

アレルギー情報 :乳 小麦

※写真はイメージです。(調理時間はかぼちゃを掘る時間を含みません)(カロリー・塩分は塩、こしょうを含みません)

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 洋食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

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えひめのあぷり編集部

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