「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】かぼちゃのグラタン をつくってみよう!

2022.10.23 えひめのあぷり編集部

調理時間:45分 1個分402kcal 塩分(1個分):2.1g

材料(2人前)

坊ちゃんかぼちゃ:2個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2房
ブロックベーコン:30~40g
ホワイトソース(缶):200g
牛乳:100ml
溶けるチーズ:20g
パン粉:大さじ1
オリーブオイル:小さじ1
 
[A]
顆粒コンソメ:小さじ1/2
塩、こしょう:各適量

作り方

①かぼちゃはヘタの部分を切り落とし、スプーンで綿と種を取り除いてラップで包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する(竹串を刺して柔らかくなっているか確認し、かぼちゃの大きさによって加熱時間を調整する)。

②1のかぼちゃに顔を掘る(深く掘りすぎて穴が開かないように)。
③玉ねぎはスライス、しめじは石づきを取り小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

④フライパンに油(分量外)を中火で熱し、玉ねぎとベーコンがしんなりするまで焦げないように炒める。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、火を止める。
⑤4にホワイトソースを入れて牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。火にかけ、とろみが出るまで軽く煮つめ、Aで味を調える。

⑥2のかぼちゃに5を入れ、チーズ、パン粉、オリーブオイルをかけ、230℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。

アレルギー情報 :乳 小麦

※写真はイメージです。(調理時間はかぼちゃを掘る時間を含みません)(カロリー・塩分は塩、こしょうを含みません)

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 洋食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

CHECK

焼肉・肉料理

焼肉・肉料理

2025.9.12

【一進丸 道後店/愛媛発!ブランド肉めぐり】地元の恵みを炭火で豪快に! 店主のこだわりが光る一品【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

焼肉・肉料理

焼肉・肉料理

2025.9.12

【一番町のゆら/愛媛発!ブランド肉めぐり】育てた鶏を自らの手で提供 大将の想いが詰まった焼き鳥店【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

コンビニ・スーパー・ドラッグストア

コンビニ・スーパー・ドラッグストア

2025.9.9

【フジ | 9/15(月)-9/29(月)】『Instagram企画』グミ食べ比べセットプレゼントキャンペーン

えひめのあぷり編集部

焼肉・肉料理

焼肉・肉料理

2025.9.12

【地鶏の伝兵衛/愛媛発!ブランド肉めぐり】八幡浜の大地が育んだ 媛っこ地鶏の旨みを満喫【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

焼肉・肉料理

焼肉・肉料理

2025.9.12

【名代いち鍋 河野水軍/愛媛発!ブランド肉めぐり】愛媛の味覚を味わい尽くす 魅惑の一人鍋で乾杯!【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

洋食・西洋料理

洋食・西洋料理

2025.9.12

【カフェカバレ/愛媛発!ブランド肉めぐり】ファンが増え続け15年愛されるハンバーグ【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

焼肉・肉料理

焼肉・肉料理

2025.9.12

【ダイニング博多屋/愛媛発!ブランド肉めぐり】甘とろ豚を包んで味わう ひと口ごとに広がる幸せ【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.9.11

【松山生協│チラシ】9/11(木)~9/17(水)|お得な商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.9.10

【Japanese Dining にの/愛媛発!ブランド肉めぐり】美味しくて身体に優しい 彩り豊かなご褒美ごはん【愛媛/松山】

えひめのあぷり編集部

多国籍

多国籍

2025.9.10

【韓国・ソウルの楽しみ方】初めてでも楽しめる大人の韓国旅vol.4|愛媛・松山

えひめのあぷり編集部