「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】さんまのピリ辛かば焼 をつくってみよう!

2022.10.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分:276kcal 塩分(1人分):2g

材料(2人前)

さんま:2尾
白ねぎ:1/4本
小麦粉:適量
油:大さじ1
 
[A]
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
コチュジャン:小さじ1・1/2

作り方

①Aは混ぜ合わせておく。白ねぎは白髪ねぎにする。
②さんまは3枚におろして3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油を入れて中火で熱し、さんまの皮目を下にして入れ、程良い焼き色が付くまで両面焼く。一旦火を止めて余分な油を拭き取り、中火にかけてAをまわし入れ、フライパンを揺すりながら煮絡める。
④器に盛り、白髪ねぎをのせる。

アレルギー情報 :小麦

※写真はイメージです。 ※コチュジャンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

和食

和食

2025.12.9

【しゃぶしゃぶ温野菜 松山新空港通り店】冬は温野菜であったか宴会|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

ラーメン・中華

ラーメン・中華

2025.12.9

【豚珍行(トンチンコウ)】スパイスの沼にようこそ!常識を覆す、刺激系餃子|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.12.9

【ふぐ料理 治(ハル)】大特価! ふぐ尽くしコースで名店の味をお得に満喫|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.12.9

【海鮮食堂 鯛中鯛】おひとり様から楽しめるブリしゃぶや海鮮BBQが新登場【愛媛/西条市・新メニュー】

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.4

【フジ】毛糸で遊ぼう!小さめがかわいいオーナメント作り

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.12.8

【すしえもん 小栗店】宇和島発祥の新鮮なネタを味わおう!(愛媛県/松山市・おでかけレポ)

美咲

和食

和食

2025.12.9

【とり天空太郎】こだわりの“とり天”と“もも天”がひとつになったお弁当 登場!【愛媛/松山市・新メニュー】

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.8

【セブンスター│チラシ】12/8(月)~12/14(日)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.9.25

【フジ】『2025 フジの冬ギフト』お申し込み承り中!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.12.5

おひつごはん四六時中に冬限定メニュー!炭火香る「特製クリスマスチキン」と可愛い“トナカイケーキ”が登場(愛媛/今治市・新メニュー)

ぺこら