「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】さんまのピリ辛かば焼 をつくってみよう!

2022.10.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分:276kcal 塩分(1人分):2g

材料(2人前)

さんま:2尾
白ねぎ:1/4本
小麦粉:適量
油:大さじ1
 
[A]
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
コチュジャン:小さじ1・1/2

作り方

①Aは混ぜ合わせておく。白ねぎは白髪ねぎにする。
②さんまは3枚におろして3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油を入れて中火で熱し、さんまの皮目を下にして入れ、程良い焼き色が付くまで両面焼く。一旦火を止めて余分な油を拭き取り、中火にかけてAをまわし入れ、フライパンを揺すりながら煮絡める。
④器に盛り、白髪ねぎをのせる。

アレルギー情報 :小麦

※写真はイメージです。 ※コチュジャンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

暮らし

暮らし

2025.12.24

【松山生協│チラシ】12/25(木)~12/28(日)|お得な商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

イタリアン

イタリアン

2025.12.23

【年末年始限定】「ラ・テラッツァ」で『ファミリーオーダーバイキング』を楽しもう!

えひめのあぷり編集部

イタリアン

イタリアン

2025.12.23

【瀬戸内バル ラ・テラッツァ】冬のごちそう登場中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.23

【セブンスター│チラシ】12/23(火)~12/25(木)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.12.19

【いろり茶屋】お米が美味しい三間町で見つけた!コスパ最強のワンコインランチ(愛媛/宇和島市・おでかけレポ)

rikoriko

暮らし

暮らし

2025.12.23

【フジ | 12/20(土)-1/25(日)】『フジの恵方巻 2026』ご予約受付中!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.12.19

【大阪名物 手羽先よっちゃん】業界初の新商品が登場!(愛媛/松山市・新メニュー)

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.18

【フジ | 12/19(金)-12/27(土)】総計で1,000名さまに当たる!アプリDayキャンペーン

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.12.17

【松山餃子酒場 皮咲】餃子×ビール=最強!忘新年会や平日飲みにもぴったりのお気に入り居酒屋さん(愛媛/松山市・おでかけレポ)

曽我美なつめ

スイーツ

スイーツ

2025.12.18

愛媛「ビアードパパ」2026年福袋の中身は?エミフル・重信・新居浜で販売!

えひめのあぷり編集部