「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】さんまのピリ辛かば焼 をつくってみよう!

2022.10.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分:276kcal 塩分(1人分):2g

材料(2人前)

さんま:2尾
白ねぎ:1/4本
小麦粉:適量
油:大さじ1
 
[A]
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
コチュジャン:小さじ1・1/2

作り方

①Aは混ぜ合わせておく。白ねぎは白髪ねぎにする。
②さんまは3枚におろして3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油を入れて中火で熱し、さんまの皮目を下にして入れ、程良い焼き色が付くまで両面焼く。一旦火を止めて余分な油を拭き取り、中火にかけてAをまわし入れ、フライパンを揺すりながら煮絡める。
④器に盛り、白髪ねぎをのせる。

アレルギー情報 :小麦

※写真はイメージです。 ※コチュジャンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

和食

和食

2025.11.18

【大衆食堂 太養軒/ほっとする愛媛の夜定食】昼も夜も頼りになる元気をチャージする定食(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.17

【フジ】ドリンクにもスイーツにも、ネスカフェエクセラで冬のおうちカフェ

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【新居浜市役所地下食堂 浜食/愛媛の社員食堂ランチ案内】クック・チャムが運営する「ばぁばのお昼ごはん」の系列店(愛媛/新居浜)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【県庁食堂キッチンクロス/愛媛の社員食堂ランチ案内】庶民派価格でお腹いっぱいになれる県庁地下1階にある人気の食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

居酒屋・焼鳥・バー

居酒屋・焼鳥・バー

2025.11.17

【食宴酒房 いよ狸】郷土の味にほろ酔い、おばんざいから始まる道後時間|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【松山市民病院 7階食堂/愛媛の社員食堂ランチ案内】和食料理人が心を込めて作るボリューム&栄養満点メニュー(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.15

【レストラン北斗 駅前店】ほたてバター釜めし、かきメニュー実施中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.31

【フジ | 11/17(月)-11/23(日)】ブラックフライデー 黒いものが当たる!?週替わりキャンペーン<第3弾>

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.14

【セブンスター│チラシ】11/17(月)~11/19(水)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【農協グリル/愛媛の社員食堂ランチ案内】愛媛県産の美味しさ満載!JA系列の食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部