「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】かつおと山芋の和え物 山椒風味 をつくってみよう!

2022.10.2 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分:162kcal 塩分(1人分):1.4g

材料(2人前)

かつお刺身(柵):150g
山芋:50g
三つ葉:適量
粉山椒:適量
 
A
しょうゆ、酒:各大さじ1
みりん:小さじ1

作り方

①かつおはたっぷりの熱湯にくぐらせ、表面全体が白くなったら氷水にとって冷やす。キッチンペーパーで水気を拭く。
②Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

③1を2cm角に切り、2に漬けておく。
④山芋は1.5cm角に切る。

⑤3の水分をさっときって4と和える。
⑥器に盛り付け、2~3cm長さに切った三つ葉を散らし、粉山椒をふりかける。

アレルギー情報 :小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

和食

和食

2025.11.15

【レストラン北斗 駅前店】ほたてバター釜めし、かきメニュー実施中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.31

【フジ | 11/17(月)-11/23(日)】ブラックフライデー 黒いものが当たる!?週替わりキャンペーン<第3弾>

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.14

【セブンスター│チラシ】11/17(月)~11/19(水)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【農協グリル/愛媛の社員食堂ランチ案内】愛媛県産の美味しさ満載!JA系列の食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【唐揚げ食堂 ごいち 本店/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】ボリューム満点でコスパ抜群!行列ができる唐揚げを堪能(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【食堂めしや/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】店主の技と工夫が光る一期一会のこだわり定食(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【レストランよし川/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】3世代に渡って親しまれる大三島の老舗繁盛店(愛媛/今治)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【さくら食堂/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】学生のお腹と心を満たす ボリューム満点定食(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.13

【九代目 能三食堂/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】80周年を迎えた老舗で受け継がれた想いを守る(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.13

【多賀屋食堂 東店/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】女性一人でも、家族連れでも気軽に来店できる老舗食堂(愛媛/新居浜)

えひめのあぷり編集部