「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】アジの南蛮漬け を作ってみよう!

2022.7.15 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分:434kcal 塩分(1人分):4.8g

材料(2人前)

アジ:小さめ6尾分(三枚におろしたもの)
塩:少々
こしょう:少々
揚げ油:適量
トマト:1個
新玉ねぎ:1/2個
にんじん:適量
ピーマン:1個
かぼちゃ:40g
なす:1/2本
 
[A]
だし汁:200ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
酢:80ml
しょうゆ:大さじ3
刻み赤唐辛子:2本分

作り方

①トマトとなすはくし切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切り、かぼちゃはスライスする。
②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
③アジに塩、こしょうをし、小麦粉(分量外)をまぶす。

④170℃に熱した揚げ油で1のかぼちゃ、なすを素揚げにし、アジもカラッと揚げ、熱いうちに2のタレに漬ける。
⑤千切りにした野菜と、トマトをタレに加えて10~15分漬ける。
⑥器に盛り、タレをかける。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

和食

和食

2025.11.18

【ごはんや/ほっとする愛媛の夜定食】全メニュー1000円未満でお腹いっぱい&家計も助かる!(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.18

【大衆食堂 太養軒/ほっとする愛媛の夜定食】昼も夜も頼りになる元気をチャージする定食(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.17

【フジ】ドリンクにもスイーツにも、ネスカフェエクセラで冬のおうちカフェ

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【新居浜市役所地下食堂 浜食/愛媛の社員食堂ランチ案内】クック・チャムが運営する「ばぁばのお昼ごはん」の系列店(愛媛/新居浜)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【県庁食堂キッチンクロス/愛媛の社員食堂ランチ案内】庶民派価格でお腹いっぱいになれる県庁地下1階にある人気の食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.17

【松山市民病院 7階食堂/愛媛の社員食堂ランチ案内】和食料理人が心を込めて作るボリューム&栄養満点メニュー(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.15

【レストラン北斗 駅前店】ほたてバター釜めし、かきメニュー実施中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.31

【フジ | 11/17(月)-11/23(日)】ブラックフライデー 黒いものが当たる!?週替わりキャンペーン<第3弾>

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.14

【セブンスター│チラシ】11/17(月)~11/19(水)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.14

【農協グリル/愛媛の社員食堂ランチ案内】愛媛県産の美味しさ満載!JA系列の食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部