「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】アジの南蛮漬け を作ってみよう!

2022.7.15 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分:434kcal 塩分(1人分):4.8g

材料(2人前)

アジ:小さめ6尾分(三枚におろしたもの)
塩:少々
こしょう:少々
揚げ油:適量
トマト:1個
新玉ねぎ:1/2個
にんじん:適量
ピーマン:1個
かぼちゃ:40g
なす:1/2本
 
[A]
だし汁:200ml
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ3
酢:80ml
しょうゆ:大さじ3
刻み赤唐辛子:2本分

作り方

①トマトとなすはくし切り、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは千切り、かぼちゃはスライスする。
②鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
③アジに塩、こしょうをし、小麦粉(分量外)をまぶす。

④170℃に熱した揚げ油で1のかぼちゃ、なすを素揚げにし、アジもカラッと揚げ、熱いうちに2のタレに漬ける。
⑤千切りにした野菜と、トマトをタレに加えて10~15分漬ける。
⑥器に盛り、タレをかける。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

暮らし

暮らし

2025.9.10

【フジ】『2026 フジのおせち』お申し込み承り中!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.27

リニューアルオープンした「媛天」でチャレンジグルメに挑戦!(愛媛/松山市・おでかけレポ)

みかん

暮らし

暮らし

2025.11.27

【松山生協│チラシ】11/27(木)~12/3(水)|お得な商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.26

【フジ】簡単なのに豪華に見える、クリスマスディナーメニュー

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.27

【たかのこのホテル】湯上がりに乾杯!宴会場でのんびりと過ごそう|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.24

【セブンスター│チラシ】11/24(月・振休)~11/30(日)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.31

【フジ | 11/24(月)-11/30(日)】ブラックフライデー 黒いものが当たる!?週替わりキャンペーン<第4弾>

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.21

【スミル食堂】バランスの良いランチが1,000円!“おふくろの優しい味”が街中で楽しめる(愛媛/松山市・おでかけレポ)

rikoriko

和食

和食

2025.11.21

【バンザイミネジィ】ボリューム満点日替ランチ!迷ったら両方ランチがおすすめ(愛媛/新居浜市・おでかけレポ)

sueko

暮らし

暮らし

2025.11.20

【フジ | 11/21(金)-11/29(土)】総計で1,000名さまに当たる!アプリDayキャンペーン

えひめのあぷり編集部