愛媛が誇る特産品を支える「えひめ伝統工芸士・食品士」とは?
進化する「愛媛の手しごと」
愛媛の伝統の技を守り、次世代へつなぐ職人たち
伊予の水引や砥部焼、手すき和紙といった伝統的な工芸品、さらにはかまぼこをはじめとする伝統的な食品…愛媛には古くから伝わり、世界に誇れる特産品がたくさんあります。
皆さんは「えひめ伝統工芸士」「えひめ伝統食品士」(以下「えひめ伝統工芸士等」)と呼ばれる方々をご存知ですか?
県指定の伝統的特産品の製造に従事する技術者のうち、高度な技術や技法を保持する人たちのこと。県では、彼らを「えひめ伝統工芸士」「えひめ伝統食品士」として認定(現在299名)し、技術者たちの社会的評価を高めるとともに、後継者の確保と伝統的特産品産業の振興を図っています。
問合せ/愛のくに えひめ営業本部
TEL/089-912-2556