進化する「愛媛の手しごと」|愛顔のえひめ5月号

2022.5.8 えひめのあぷり編集部

愛媛が誇る特産品を支える「えひめ伝統工芸士・食品士」とは?

進化する「愛媛の手しごと」

愛媛の伝統の技を守り、次世代へつなぐ職人たち

 伊予の水引や砥部焼、手すき和紙といった伝統的な工芸品、さらにはかまぼこをはじめとする伝統的な食品…愛媛には古くから伝わり、世界に誇れる特産品がたくさんあります。
 皆さんは「えひめ伝統工芸士」「えひめ伝統食品士」(以下「えひめ伝統工芸士等」)と呼ばれる方々をご存知ですか?

県指定の伝統的特産品の製造に従事する技術者のうち、高度な技術や技法を保持する人たちのこと。県では、彼らを「えひめ伝統工芸士」「えひめ伝統食品士」として認定(現在299名)し、技術者たちの社会的評価を高めるとともに、後継者の確保と伝統的特産品産業の振興を図っています。

問合せ/愛のくに えひめ営業本部
TEL/089-912-2556

*進化する「愛媛の手しごと」html版はコチラ

基本情報

店名

愛顔のえひめ

ジャンル

愛媛県 暮らし 

住所

松山市一番町4-4-2

電話番号

089-912-2241

営業時間

-

定休日

無休 

駐車場