調理時間:25分 1人分349kcal 塩分(1人分):3.3g
材料(2人前)
なす:1個
油:大さじ2~3
ごま油:大さじ1/2
ししとう:2~4本
塩:少々
【田楽味噌(作りやすい分量)】
赤味噌:50g
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
白ねぎ(みじん切り):1/2本分
いりごま(白):大さじ1/2
作り方
①小鍋に赤味噌、砂糖、みりんを合わせ入れ、弱火にかけてぽってりとするまで木べらで練る。火からおろし、白ねぎといりごまを混ぜ合わせる。
②なすはへたを残したまま縦半分に切る。皮の内側に沿って一周切込みを入れ、その内側には格子状の切り込みを入れる。底(皮)には数本隠し包丁を入れる。ししとうは切り込みを入れておく。
③フライパンに油を入れて中火にかける。ペーパータオルで水気をしっかり拭いたなすを加えて、両面焼き(3分程度)、油をよくきって器に盛る(油はね注意)。
④フライパンの油をさっと拭き、ごま油を入れてししとうを炒める。塩少々をふり、なすに添える。
⑤なすに1の田楽味噌を均等にのせる。
※写真はイメージです。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
駐車場
-