【しあわせレシピ】かつおの串揚げをつくってみよう!

2023.6.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:30分 1人分497kcal 塩分(1人分):1.6 g

材料(2人前)

かつお(刺身用、柵):250g
アスパラガス:4本(根元の皮をむき半分の長さに切る)
揚げ油:適量
レモン(くし切り):適量
ウスターソース:適量
 
【A】
玉ねぎ(すりおろし):1/2個分
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
 
【B】
トマト(みじん切り):中1個分
紫玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
レモン汁:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1/2
タバスコ:小さじ1
 

小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量

作り方

①かつおは厚さ1.5cm程度のそぎ切りにする。

②Aを混ぜ合わせ、1を15分ほど漬け込む。軽く汁気をとる。

③ボウルにBを混ぜ合わせサルサソースを作る。

④かつおとアスパラガスに衣の材料を順につけ、かつおは串に刺す。

⑤4を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

⑥器に盛り、レモン、サルサソース、ウスターソースを添える。

アレルギー情報:卵、小麦

※写真はイメージです。

※ウスターソース、タバスコのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場