【しあわせレシピ】サーロインステーキをおいしく焼いてみよう!(ミディアム)

2023.6.23 えひめのあぷり編集部

調理時間:10分 1人分517kcal 塩分(1人分):2.7g

材料(1人前)

牛サーロインステーキ肉:1枚
(室温に30分程おいて、常温に戻しておく)
塩、こしょう:各少々
油:小さじ1
付け合わせ野菜(お好みのもの):適量
ステーキソース(市販):適量

作り方

①キッチンペーパーで牛肉の余分な水分を拭き取り、筋切りをする(反り返り防止のため)。

②両面に塩、黒こしょうをふってすり込む(焼く直前にする)。

③フライパンに油を入れて強火で熱する。牛肉をおもて面になる方を下にして入れ、焼き色が付くまで1分焼く(焼き色を付ける)。裏返して強火で30秒焼き、弱火にして2分焼く。

④アルミホイルの上に牛肉を取り出して包み、3~5分程度そのままにして肉汁を落ち着かせる。食べやすく切って付け合わせ野菜を添え、ステーキソース(市販)をかける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。(調理時間は肉を室温に戻す時間を含みません)

※ステーキソースのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場