調理時間:20分 1人分571kcal 塩分(1人分):4.4g
材料(2~3人前)
さんま:2尾
下味
酒、しょうゆ:各大さじ1
大根:250g
大葉:5~8枚(お好みで調整)
きのこ(しめじ、えのき):各1/3袋
油:適量
片栗粉:適量
煮汁
だし汁:150cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
作り方
①さんまは腹ビレの後ろに包丁を入れて中骨まで切り、頭を盛って内臓を引き抜く。3等分に切って洗い、水気を拭き取って下味に10分ほど漬ける。
②大根は皮をむいてすりおろし、程よく水気を搾る。きのこは石づきを落とし、えのきは半分の長さに切ってほぐし、しめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。
③フライパンに高さ1cm程度の油を入れて中火で熱する。さんまの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
④鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、きのこ、さんま、大根おろしを加えて煮る(約2~3分)。
⑤4を煮汁ごと器に盛り、大葉を添える。
アレルギー情報:小麦
※写真はイメージです。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
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駐車場
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