「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】大葉でさっぱり!さんまときのこのおろし煮をつくってみよう!

2023.12.3 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分571kcal 塩分(1人分):4.4g

材料(2~3人前)

さんま:2尾

下味
酒、しょうゆ:各大さじ1
大根:250g
大葉:5~8枚(お好みで調整)
きのこ(しめじ、えのき):各1/3袋
油:適量
片栗粉:適量

煮汁
だし汁:150cc
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

作り方

①さんまは腹ビレの後ろに包丁を入れて中骨まで切り、頭を盛って内臓を引き抜く。3等分に切って洗い、水気を拭き取って下味に10分ほど漬ける。

②大根は皮をむいてすりおろし、程よく水気を搾る。きのこは石づきを落とし、えのきは半分の長さに切ってほぐし、しめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。

③フライパンに高さ1cm程度の油を入れて中火で熱する。さんまの水気を拭き取って片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。

④鍋に煮汁の材料を入れて中火で熱し、きのこ、さんま、大根おろしを加えて煮る(約2~3分)。

⑤4を煮汁ごと器に盛り、大葉を添える。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場

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