調理時間:90分 1人分238kcal 塩分(1人分):2.6g
材料(2人前)
牛すじ肉:150g
しょうが:1/2片
白ねぎ:1/2本
こんにゃく:1/2枚
ごぼう:1/4本
水:2カップ
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1・1/2
白味噌:大さじ1・1/2
八丁味噌:大さじ1~2
小ねぎ(小口切り):適量
七味唐辛子(お好みで):適量
作り方
①牛すじ肉は水(分量外)でよく洗い、汚れを落とす。鍋に牛すじ肉とたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、1分ほど煮てからザルにあげる。流水で表面についているアクを洗い流す。
②1は2~3cm長さに切る。しょうがは皮をむいて薄切りにし、白ねぎは2~3cm長さに切る。
③こんにゃくは熱湯でさっと茹でてアク抜きし、スプーンで一口大にちぎる。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、しばらく水(分量外)に浸けておく。
④鍋に分量の水を入れ、2のしょうがと牛すじ肉を加える。強火で熱し、煮立ってきたら酒を加える。弱火にして20分ほど煮る。
⑤4に3を加え、落としぶたをして煮る。ごぼうが柔らかくなったら砂糖を加え、しばらく煮てから味噌を加える(水分が少なくなっている場合は、水を少し足してから味噌を入れる)。
⑥白ねぎをフライパンで焦げ目が付くくらいに焼き、5に加えて軽く煮込む。器に盛り付け、小ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。
※写真はイメージです。
※七味唐辛子のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
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駐車場
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