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【特集】編集部初取材の新店ご褒美グルメ丨大洲レカン(大洲市 大洲)

2023.1.2 えひめのあぷり編集部

編集部がまだ特集で取材したことのない、新店のご褒美グルメをご紹介します。

今回ご紹介するのは大洲市に2022年11月14日にオープンした「大洲レカン」さんです。

大洲を彩る新たなエッセンス 厳選素材の宝石箱を堪能して

古き街並みに佇む一軒の古民家。
ガラス張りの洗練された空間で楽しめるのは、シェフが東京での下積み時代に運命的に出合った、フランス・ブルターニュ地方に伝わる“本物”のガレットとクレープ。

香りが強い、熱に強い、柔らかく優しい3種類のフランス産小麦粉を絶妙な配合でブレンドし、唯一無二の味わいと生地の質感を生み出している。

店内の隅々に、凛とした着物姿が美 しいオーナーのセンスが光る。

店内を華やかにするのは作家ラ ファエル・ナバス氏による絵作品

オーナーが厳選したカップたち。ノン アルや蕎麦茶などドリンクも充実

人を惹きつけるアイデアが豊富なオーナーと、厳選素材を操る技術を持つシェフがタッグを組み、オープン後も季節の野菜・果実を使った新メ
ニューを次々と形に。

そんな「大洲レカン」で味わいたいご褒美グルメがこちら。

鴨とフォアグラのソーセージガレット(2,300円)

【提供時間】11:00~18:00 ※要望に応じて時間調整可

フランス産の鴨とフォアグラで作ったソーセージをのせて。
仔牛のダシや鴨の筋・脂、オレンジ果汁などで仕上げたソースが味の決め手。

ガレット発祥の地で伝わるリンゴ酒「シードル」を一緒に味わって。


他にもおすすめしたいのが「あまおうとカスタードクレープ」。

あまおうとカスタードクレープ (980円)

モチモチ生地にたっぷりのカスタードとイチゴを。イタリアンメレンゲがポイント!

子どもからお年寄りまで、気軽に立ち寄ってほしいと話す2人の願いは「良い空間で良い料理を食べていただく」こと。

丁寧に焼かれる生地が、芸術かの如く美しく飾られる様を味わうひとときは格別だ。


【取材MEMO】
他にない逸品!
9種類のガレット販売開始!

カリッとした生地に、野菜・肉・魚介系のムース等をのせた全く新しいガレットを、一度に9種類楽しめるメニューが予約制で提供開始!
サイズは小さめで、お酒と一緒に食べるのがおすすめ。

お店の場所はコチラ

住所:大洲市大洲252
目印:「大洲まちの駅あさもや」から北に進み徒歩1分 

お店のSNSもチェック!

▶大洲レカンのInstagram

※「大洲レカン」は電話がないため問い合わせはInstagramのDMから行ってください

基本情報

店名

大洲レカン

ジャンル

愛媛県 南予 大洲市 

住所

大洲市大洲252

営業時間

11:00~18:00 ※要望に応じて時間調整可

定休日

金 

駐車場

無(周辺に観光駐車場あり)