【宇和島市】新店ランチ特集|だしとお米 和厨(わず)|旬の彩りが、日常をハレの日に
今月は新店ランチ特集!
2024年にオープンした、ランチが楽しめるお店を集めました。
宇和島出身のオーナーが、京都での修業を経て故郷に開いた和食処「だしとお米 和厨(わず)」さんをご紹介します!
宇和島市|だしとお米 和厨(わず)|落ち着いた店内でダシにこだわる御膳を
元は純喫茶だった店内は日当たりが良く、落ち着いた雰囲気です。
宇和島市|だしとお米 和厨(わず)の場所はこちら
住所:宇和島市中央町1-10-15 サンビル1F
宇和島市|だしとお米 和厨(わず)|ハレ御膳 C(主菜2品)(2,000円)
月替わりのハレ御膳Cは、主菜2皿(肉・魚)に副菜、ご飯、味噌汁。
主菜はどちらか1皿のみ選択も可能です(その場合1,600円)。
ダシ文化を大切に、昆布、カツオ、イリコ、干シイタケなどからダシを取り、味の基本に。
宇和島の麦味噌を数種ブレンドした味噌汁は、提供する直前にダシと味噌を合わせるため風味が格段に違います。
そして五ツ星お米マイスターが月替わりで推薦する銘柄の炊きたてご飯、食養生を考えた旬の副菜…。たくさん並ぶ小鉢に心躍る御膳を堪能してください!
宇和島市|だしとお米 和厨(わず)|コレもおすすめ
コーヒーと お茶菓子セット(550円)
ランチに付けられるデザートは、宇和島市の「菓子舗こうの」の季節の創作和菓子です。
ダシを取った後の昆布やイリコを活かし、ご飯のお供を手作り。
テイクアウトで購入できます。