今月の特集テーマは「町中華」。
町中華で食べる炒飯・丼・天津飯など、好きな人は多いのではないでしょうか?
この記事では、編集部が選ぶ<ご飯ものを提供するお店>をご紹介します!
松山市|北京飯店|チャーシューの旨みが絡む絶品のパラパラやきめし
特製やきめし(800円)
具だくさんでボリューム満点のやきめし。
7時間炊いたチャーシューの旨みを存分に味わえる逸品です。
この味を求めて遠方から訪れ、大盛(追加200円)にして食べる常連客もいます。
「特製やきめし」の特徴は、トッピングの具材にあります。
エビと焼豚、グリーンピースがふんだんにのって豪華!
砥部町|炒飯専門店Thomas|無添加の身体に優しい炒飯
Thomasランチ(1,350円)
ランチセットは、五目チャーハン、鶏の唐揚げ・点心・スープ・副菜がついていてボリューム満点!
チャーハンは粘りとパラパラ感のバランスが絶妙です。
白ワイン風味の唐揚げはパリパリ、ジューシーに仕上げています。
うま味調味料を使用せず、厳選した県産の米やたっぷりの具材の旨みを活かしています。
松山市|松山中華料理 一番星|旨みたっぷりのあんかけご飯
五目あんかけごはん(850円)
人参・木耳・たけのこ・小松菜・白菜・海老・イカなど地元の食材をたっぷり使った「五目あんかけごはん」は季節によって具材が異なります。
シャキシャキ食感が楽しめる野菜ととろみたっぷりのあんが魅力です。
県内産の米を使用したご飯。
プラス300円でご飯、スープ、漬物が付いたセットにもできます。
松山市|zenshin厨房 忠香|特製ダレたっぷりの天津飯
天津飯(700円)
「天津飯」の具材は青ネギと白ネギのみのシンプルな一品。
オイスターソースや醤油、砂糖などを使用した深みのある特製ダレをたっぷりかけています。
ふわふわ卵との相性抜群!
下味をつけた卵にタレが絡み、自家製ネギ油が香ばしさを引き立てます。
松山市|長楽|優しい味付けの具だくさんな中華丼
中華丼(700円)
豚肉・イカ・かまぼこ・キャベツ・ニンジンなど具だくさんの「中華丼」は、老若男女誰でも食べやすい優しい味付けが特徴です。
取材中も中華丼のテイクアウトの注文が入り大人気!
ご飯の量も多めで、男性も満足の一品です。
たくさんの具材を強火でサッと炒め、特製のスープにとろみを付けたら完成!
西条市|中華淑々|数量限定の人気No.1の丼ぶり
中華風かつ丼(850円)
玉ねぎと卵のみのシンプルながら、スープの旨みがしっかりベースにある、とろ~り熱々の中華あんがたっぷりかかったカツ丼。
プラス200円でライス大盛りにもできます!
揚げたてサクサクのトンカツ。
中華あんがかかっていても、そのサクサク感が続き、食べ進められます!
松山市|中国料理 龍花|大盛りと錯覚するボリューム感!
ホイコーロー焼きめし (780円)
人気の2品がコラボ!
ご飯一粒一粒にタレの旨みがしっかり絡み、キャベツやピーマンの食感も絶妙。大きな鍋を振って作られ、野菜とご飯すべてに濃すぎず薄すぎないタレがまんべんなく行き届いています。
松山市|仙楓(せんぷう)|中華ならではのシャキシャキ野菜がたまらない
肉生姜丼(650円)
強火で一気に炒めた生姜焼きを、多めに盛ったご飯の上に。甘辛いタレが効いた生姜焼きがたっぷりのった丼。豚肉、ニラ、タマネギのバランスに箸が止まらない!
今治市|中国料理 白龍|創業45年を迎えた老舗の味
焼豚玉子飯・中(700円)
今治焼豚玉子飯の先駆けの店としても知られ、週末になると県外から観光客も訪れる老舗。
焼豚を煮たダシで作るタレが特徴の「白龍」の焼豚玉子飯。写真は中サイズ。小サイズ(玉子1つ)、大サイズ(玉子3つ)もあります。半熟のトロトロの黄身を割って、焼豚とご飯に絡めて豪快にどうぞ!
松山市|清龍園 湯渡店|店主考案のオリジナルメニュー
カツオムライス(780円)
昭和38年の創業から幅広い世代がごはん処として通う老舗町中華。
店主考案のこのメニューは、常連にも人気のボリューム満点な一品です。味噌汁、サラダが付いているのも嬉しい!