今月の特集テーマは「町中華」。
お酒の相棒にぴったりの揚げ物を編集部がピックアップ!
この記事では、編集部が選ぶ<揚げ物を提供するお店>をご紹介します!
今治市|中華料理 白龍|山椒塩をつけて食べると手が止まらなくなる唐揚げ!
鶏のカラ揚げ(850円)
創業45年の今治の町中華!
人気の「鶏のカラ揚げ」は、塩をベースに少し醤油を効かせた一皿。別添えの山椒塩をつけて食べるとさらに食欲が進みます。
各テーブルには手作りの香味油「ニラ辛子」が置かれていて、途中で唐揚げにつけて味変させるのが常連の食べ方!
松山市| 北京飯店|二度揚げでカリッと!創業以来変わらぬ味わい
鶏から揚げ(800円)
創業以来55年間、変わらず人気の看板メニュー「鶏から揚げ」は、ラードで二度揚げするのが「北京飯店」流。
驚きのボリュームながら、カリカリ食感に醤油ベースの味付けで「あと一つ」と箸がとまりません!
時間が経ってもべたつかないため、持ち帰りにもおすすめです。
松山市|中国料理 香港|無限に食べられそうな自家製マヨソースの誘惑
とりマヨ(500円)
ランチでも人気のとり天に、まろやかなマヨソースを絡めた「とりマヨ」は、子どもにも人気の一品料理!
マヨネーズのコクに程よい酸味が加わった甘じょっぱさが食欲を刺激します。
ご飯にも、お酒のアテにもぴったり!
プラス200円で大盛りにもできます。
松山市| 雁飯店中国割烹 大岩 木屋町本店|香り高いソースの風味で食もお酒もどんどん進む!
鶏の香り揚げ(1,540円)
調味液を加えて揚げる中華料理店ならではの揚げ物。
ネギがたっぷりのソースに山椒の風味が加わり、ジューシーな鶏肉の旨みを引き立てます。
5個入りなので、シェアしながらお酒と合わせるのがおすすめ!
また、麺料理やご飯と合わせるプラス1品としても◎
松山市|中華料理 台北|プリプリの小エビたっぷり!揚げたてとビールの好相性
海老の天ぷら(10個1,300円)
小エビ数尾をまとめ、食べ応えのある団子状にし、味付けは塩でシンプルに。
カラっと揚げた天ぷらは衣はふわサク、海老はプリプリで食感・味も楽しめます!
6個900円の小サイズもあるのでひとり飲みにもおすすめ。
ビールやハイボールと一緒にどうぞ!
松山市|中華旬彩 西尾|パリパリ食感の皮目と旨みあふれる肉を一緒に!
四川ダック(2,200円)
北京ダックと違い四川ダックは一匹丸ごと味わいます。
骨付きダックをネギや生姜、紅茶などを煮出した塩水に一晩漬けこみ、ヒバや晩茶などと共に燻製に。
さらにセイロで蒸しあげて仕込みは完了!
注文を受けてから揚げれば、美しい飴色のダックがお目見えします。
松山市|松山中華料理 一番星|サクふわ食感がやみつきに!
「白身魚のサクサク揚げ」(900円)
「白身魚のサクサク揚げ」は、柔らかい白身魚にサクサクの衣の食感や程よい塩味が楽しめます。
卓上にある塩を追加するのもおすすめ!
内子町|かば忠|パリパリ食感の皮が餡を優しく包み込む
春巻き(700円)
噛んだとき、皮がパリッと割れるくらいの硬さに仕上げています。
唐揚げなど他のものを揚げる際の温度より少し低めの温度の油で揚げることで、ちょうどよい食感になるのだそう。
1人前で4本。とろっとした餡と皮の食感の違いも美味しさのポイント!