おはぎや白玉をつかったランチやスイーツを提供する「和cafe WA!KKA」さん。
健康的なランチが魅力ですが、更に栄養たっぷりの“腸活ランチ”を意識したメニューが登場しました!
ランチメニューやデザート系をはじめ、季節限定のおはぎなどもご紹介します。
「WA!KKAの気まぐれ発酵ごはん」(1,350円)※10食限定
酵素玄米おにぎりや味噌汁、小鉢2品、自家製糀甘酒入り玉子焼き、おちょこ糀甘酒、ぬか漬け、日替わりメインが付いた品数豊富なランチセット。
地元農家の無農薬米なので安心&安全です。
酵素玄米おにぎりは雑穀米か白米に変更でき、2個までおにぎりの無料追加ができるのも嬉しいですね。
「塩麹おでん定食」(1,000円)
塩麹おでん、酵素玄米おにぎり3個、小鉢、ぬか漬けが付いたメニュー。
塩麹おでんはおまかせ5種の単品でイートイン&テイクアウトもできます。
「酵素玄米おにぎりと食べる味噌汁」(880円)
酵素玄米おにぎり(2~5個)、食べる味噌汁、ぬか漬けが付いた、具だくさんの味噌汁がメインのランチです。
酵素玄米おにぎりと味噌汁がテイクアウトできるのも嬉しいですね。
料理に使用している麹はデトックス効果や免疫力向上が期待できる発酵食品として注目されています。
豊富な酵素が体内の老廃物を排出しやすくし、腸内環境を整えるので、まさに“腸活ランチ”としてぴったりです!
また、彩り豊かなおはぎも人気で、5月ごろまで毎年人気の「桜」と「さつまいも」を提供しています。
「桜」は白あんに塩漬けした桜の花びらを練り込んでいて、優しい甘さと塩気がポイント。
「さつまいも」の中には甘く煮たサイコロ状のお芋とつぶあんが入っていて、食感も楽しめます。
また、通年提供の定番人気から季節限定商品もあり、イートイン&テイクアウトできるのも魅力です。
また、宇治抹茶やほうじ茶など“和”をモチーフにしたかき氷を通年提供しています!
氷はふわふわ食感が魅力のニキタツ製氷を使用しています。
てんさい糖と白蜜がベースのシロップに、糀甘酒や生姜、梅酒などのここならではのラインナップもポイント!
小さめサイズに変更もできるのでランチ後に食べたい方にも嬉しいですね。
さらに、編み物を自由に持ち寄って手編みができる「手しごと時間」や「フェルト Bon Bon アクセサリーオーダー会」、ボールペン習字、占いなど多彩なワークショップを開催しています。
カフェタイムを楽しんだ後に気軽に参加してみてくださいね。
詳細はInstagramをチェック!
基本情報
店名
和cafe WA!KKA
住所
松山市二番町2-5-1 1F
電話番号
営業時間
11:00~18:00、土・日曜、祝日~16:00
定休日
不定(Instagramから確認を)
駐車場
無