【しあわせレシピ】いちご葛餅 をつくってみよう!

2023.3.14 えひめのあぷり編集部

調理時間:30分 1人分83.5kcal 塩分(1人分):0.0g

材料(2人前)

本葛粉:13g
グラニュー糖:20g
水:80cc
こしあん:20g
いちご:2個

作り方

①いちごは洗ってヘタを除き水気を拭く。こしあんを2等分にし、いちごの底を包むように丸める。

②鍋に本葛粉、グラニュー糖、分量の水を入れてよく混ぜ合わせる。中火で絶えず混ぜながら煮立たせる。

③ふつふつとのり状になってきたら弱火にし、へらでよく練る。透明になったら1~2分練って火を止める。

④小さめの湯のみ(または耐熱容器)にラップを敷き、3を少し入れ、1のいちごあんを押し込むようにのせ、さらに3を少しかけてラップの口を輪ゴムで結ぶ。

⑤蒸し器で4を5~6分蒸し、そのまま冷水にとって冷やす。ラップを外し、器に盛り付ける。

※写真はイメージです。

■Point
※葛餅の中にいちごを入れた、爽やかな風味の和菓子です。葛を器に入れ、その中に埋め込むような感じで成型することが上手に作るポイントです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場