【しあわせレシピ】大根と豚肉の甘辛煮をつくってみよう!

2023.5.15 えひめのあぷり編集部

調理時間:45分 1人分341kcal 塩分(1人分):0.9g

材料(4人前)

豚バラ肉(ブロック):300g
大根:300g
水:大さじ1
 
【A】
水:400ml
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
和風だし(顆粒):小さじ1

【B】
濃口しょうゆ:大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし):小さじ1/2

小ねぎ(小口切り、お好みで):適量

作り方

①豚肉を3cm角に切り、大根は3cm幅のいちょう切りにする。

②耐熱ボウルに大根と水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

③フライパンを中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色をつける。余分な油をふき取り、大根を加えてさっと炒める。

④3にAを加え、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮込む。

⑤アクを取りBを加え、落としぶたをして弱火で15分ほど煮込む。

⑥落としぶたを取り、照りが出るまで強火で煮つめる。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

※写真はイメージです。

※カロリー・塩分は小ねぎを含みません。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場