【しあわせレシピ】いちごと抹茶のグラスケーキ ティラミス風をつくってみよう!

2023.2.12 えひめのあぷり編集部

調理時間:10分 1人分382kcal 塩分(1人分):0.1g

材料(2人前)

いちご:6個
マスカルポーネチーズ(市販):120g
生クリーム:60cc
砂糖:大さじ2
カステラ:2枚
抹茶パウダー:適量

作り方

①いちごはヘタを落として縦6等分に切り、2個分は飾り用にとっておく。カステラは厚みを半分に切ってグラス(器)のサイズに型で抜き、半円に切る(グラスに入れやすくするため)。

②ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てになるまで泡立てる。

③別のボウルにマスカルポーネチーズを入れて泡だて器でよく混ぜ、2のホイップクリームを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。

④グラスの底に型で抜いたカステラ1枚分を敷き、大きめのいちごのスライスをグラスに4枚分貼り付ける。3を適量流し入れ、その上にカステラを1枚分重ね、余ったいちごをまんべんなく敷き詰め、3を再び流し入れる。

⑤4の表面を調え、抹茶パウダーを振り、飾り用のいちごを添える。

※アレルギー情報:卵、乳

※写真はイメージです。

※カステラのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

スイーツ マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場