【松山|ラーメン】とりそば翔|麺好き!編集部たっちーの麺探訪
みなさんこんにちは!自称編集部いちの麺好き!たっちーです。私のお気に入りのお店をご紹介する連載企画「麺好き!たっちーの麺探訪」。
第4弾は、ラーメンの名店「水田商店」で約4年半修業した啓田さんが作るあっさりとしたラーメンが魅力の「とりそば翔」さんに潜入。メインの「とりそば」はもちろん、珍しいトッピングもあるので、おすすめの組み合わせやアクセントの効いた調味料などもご紹介します!
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えぷりユーザ限定で、トッピングの「味玉」が平日限定で無料になるクーポンが使えます!
11月2日(木)までなので、お早めに!
“誰でも気軽に入りやすい”がコンセプト
「ラーメン屋です」という、印象的な看板が目印の「とりそば翔」さん。中に入るとシンプルで清潔感がありながらも落ち着いた空間が広がり、コンセプト通り老若男女問わず立ち寄りやすいお店です。
美味しい麺づくりの秘訣
「麺は大釜で茹でることでよりコシが出やすくなる」という啓田さん。
湯切りの時ときも「てぼ」ではなく浅型で細かい網状になっている湯切りを使うことで麺がバラバラにならず、均一に麺を盛り付けることができるそう。
茹で上げという工程だけでも作り方にこだわりが見えます!
スープも飲みほせるほどあっさりとした「とりそば」
「とりそば」(税込750円)
ラーメンは“あっさり派”という方におすすめの「とりそば」。
ダシは鶏ガラを使用せず、鶏のむね肉から取っているので、鶏肉本来の風味が味わえます。
トッピングはのりと鶏節、焦がしタマネギがのっており、食べ合わせ方で風味も変えられます!
麺は平打ちのちぢれ麺で弾力があり、食べ応え抜群!
うどんも好きな啓田さんが食感を少しうどんに寄せているそうです。
全席についている無料のトッピング「ゆずこしょう」も啓田さんのおすすめ。
少量でもゆずの風味がかなり効いており、柔らかいダシの「とりそば」にアクセントが入って、ぴったりの組み合わせでした!
“濃い派”には「魚介とりそば」
「魚介とりそば」(税込750円)
魚介の油のダシがしっかり効いた「魚介とりそば」。
「とりそば」と「魚介とりそば」のどちらも濃いめ・薄めの調節ができるので、好みのバランスを見つけてみましょう!
また、どちらも大盛無料で、追加料金(100円)で特盛りにできます。
全部合わせたい!追加トッピング
「乾燥梅肉」と「味玉」(税込100円)・「白ネギ」(税込150円)・「とりチャーシュー」(税込200円)
定番人気の「味玉」や「白ネギ」、ヘルシーな「とりチャーシュー」、とりそば翔さんならではの珍しい「乾燥梅肉」の4種類の追加トッピング。
「乾燥梅肉」は梅の甘みと酸味が凝縮され、ダシはもちろん麺との相性もばっちりです!
\夏季限定の冷やしとりそばも提供中!/
穏やかな人柄が魅力的な啓田さんは、お昼のピーク時は母・靖子さんと店を回しています。
おすすめの食べ方などを聞いて、絶品の「とりそば」を堪能して素敵な時間を過ごしてくださいね!
基本情報
店名
とりそば翔
住所
松山市天山1-12-8
営業時間
10:45~19:00、金・土曜は~19:30
定休日
火曜
駐車場
有