【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】みかんのヨーグルトケーキソース添えをつくってみよう!

2024.2.1 えひめのあぷり編集部

調理時間:50分 全量1970kcal 塩分(全量):1.1g

材料(パウンド型1台分)

バター(有塩、室温に戻す):100g
ヨーグルト(水気をよくきる):100g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
溶き卵:2個分
砂糖:80g
みかん(果肉):3個分
みかんソース:みかん2個
砂糖:大さじ3

作り方

①型にバター(分量外)を薄く塗る。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで水切りする。小麦粉は2回ふるって、ベーキングパウダーと合わせておく。

②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え 、よくなじませる。

③2にヨーグルトとみかん(果肉)を加えてヘラでよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。

④型に3を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、生地が付かなければ型から出して冷ます。

⑤みかんソースを作る。みかんの皮は細切りにする。鍋にたっぷりの水と皮を加えて煮こぼし、水を加えて再び煮こぼしてザルにあげる。

⑥5を鍋に戻し、粗く切ったみかんの果肉と砂糖を加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。

アレルギー:卵、乳、小麦

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場