【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】鶏手羽と野菜のスープ煮をつくってみよう!

2024.1.22 えひめのあぷり編集部

調理時間:25分 1人分290kcal 塩分(1人分):2.0g

材料(2人前)

鶏手羽先:4本
塩:少々
にんにく:1/2片
じゃがいも:小2個
人参:1/3本
玉ねぎ:1/2個
ごま油:小さじ1
しょうが:1/2片
すりごま(白、お好みで):適量

【A】
赤唐辛子(輪切り):1/2本
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
水:2カップ

【B】
しょうゆ:小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう:各少々

【つけダレ(混ぜ合わせる)】
コチュジャン:小さじ2
ごま油:小さじ1
※コチュジャンがない場合は、味噌でも代用できます。

作り方

①鶏手羽先は関節部分を切り落とし、皮目を下にして骨に沿って切り込みを入れる。塩をふってもみ込む。にんにくは包丁の腹で押すようにしてつぶす。

②じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切り、水にさらして水気をきる。人参は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし切りにする。

③鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、鶏手羽先を加えて表面を軽く焼く。Aを加え、煮立ったらアクを取り除く。

④2を加えて弱火にし、ふたをして煮込む。野菜に火が通ったら、にんにくとしょうがを取り出し、Bを加える。器に盛り、つけダレとお好みですりごまを添える。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※鶏ガラスープの素、コチュジャンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場