【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】えびとカリフラワーのピリ辛炒めをつくってみよう!

2024.2.27 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分229kcal 塩分(1人分):1.9g

材料(2人前)

えび:8尾
片栗粉:少々
カリフラワー:1/2株
にんにくの芽:1/2束(50g)
ごま油:大さじ1
【A(混ぜ合わせる)】
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ2
すりごま(白):大さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/4
レモン(お好みで):適量

作り方

①えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、片栗粉をもみ込む。流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。

②カリフラワーは小房に分け、水にくぐらせてから耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

③フライパンにごま油を入れて中火で熱し、カリフラワーとにんにくの芽を入れてざっと炒める。

④えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったらAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、お好みでレモンを添える。

アレルギー情報:小麦、えび

※写真はイメージです。

※豆板醤のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場