「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】じゃがいもとつみれの和風生姜スープをつくってみよう!

2024.2.15 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分463kcal 塩分(1人分):3.8g

材料(2人前)

じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個
人参:1/4本
豆苗:1/4袋
白ねぎ:1/4本
しょうが:10g
つみれ
鶏ひき肉:150g
片栗粉:小さじ2
塩、こしょう:各少々
水:400cc
白だし:大さじ2
ごま油:小さじ2

作り方

①じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎと人参は薄切りにする。豆苗は根元を落として食べやすい長さに切り、しょうがは細切りにする。白ねぎはみじん切りにする。

②ボウルにつみれの材料と白ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に分けておく。

③鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら白だしと1の豆苗以外の野菜を入れる。2をスプーンなどで形を整えて加え、ふたをして火が通るまで煮る。

④仕上げに豆苗とごま油を加えてさっと煮る。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場