【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】じゃがいもと玉ねぎのガリバタ醤油炒めをつくってみよう!

2024.3.28 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分220kcal 塩分(1人分):1.7g

材料(2人前)

玉ねぎ:1/2個(100g)
じゃがいも:中1個
しめじ:1/3パック(60g)
豚こま切れ肉:100g
油:大さじ1/2
バター:10g
刻みねぎ:適量

【A】
酒:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2

【B】
しょうゆ:大さじ1
みりん:小さじ1
にんにく(チューブ):小さじ1

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは太めの細切りにし、5分ほど水にさらして水気をきっておく。しめじは石づきを落として小房に分ける。豚肉は1cm幅に切り、Aをもみ込む。Bは合わせておく。

②フライパンに油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。じゃがいもを加えて炒め、透き通ってきたら玉ねぎとしめじを順に加えて炒める。

③野菜がしんなりしてきたら一旦火を止め、Bを加えて強火で炒める。バターを加えて軽く炒め、器に盛って刻みねぎをのせる。

アレルギー情報:乳、小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場