愛媛県内で2024年にオープンしたお店の中で、たまに贅沢したいときに食べたいご褒美ランチをピックアップ!
イタリアン・海鮮や懐石料理など、大切な人との特別な記念日に、自分へのご褒美に、少し背伸びして非日常のランチを味わってみてくださいね!
「タウン情報まつやま」紙面でもご紹介しています。
Ueda (ウエダ・松山市道後喜多町)
松山市道後喜多町に2024年2月オープンしたイタリアンレストラン「Ueda」 (ウエダ)は、大阪などで修業を積んだオーナーシェフが地元愛媛で開いたお店です。
おすすめは、土・日曜限定のランチコース。
写真は、メイン「和牛ランプ肉の赤ワイン煮込み」の他、アミューズ、前菜、スープ、自家製パン、パスタのコースです。日によって内容が変わります。
コース内容は、アレンジも可能なので予約時に相談してみてください。
カウンター席の他、テーブル席も。
特別な時間を落ち着いて過ごせる素敵な空間です。
【基本情報】
店舗名 | Ueda (ウエダ) |
オープン日 | 2024/02/22 |
住所 | 松山市道後喜多町8-24 2F |
電話番号 | 089-994-5882 |
営業時間 | 12:00~15:00(最終入店13:00)、17:00~23:00(最終入店21:00)※ランチ営業は土・日曜のみ |
定休日 | 月曜、月1回不定休あり |
駐車場 | 無 |
きさいや水産(松山市湊町・まつちかタウン地下街)
松山市駅直結の地下街「まつちかタウン」内に2024年6月オープンした海鮮丼のお店「きさいや水産」。
写真の海鮮丼は、愛媛ブランドの「みかん鯛」など10種の鮮魚がのった贅沢な丼。
小鉢2種、味噌汁、ドリンク付きです。
セットの味噌汁はおかわり自由で、ダシも具材も毎日異なるものを使用。
海鮮丼に合わせる「特製ブレンド醤油」は南予の醤油をかけ合わせて作っており、最後に「特製出汁」をかけてお茶漬けにするのもおすすめです。
海鮮丼に使用する鮮魚は、店主の確かな目利きで仕入れるものばかり。
ぜひ食べてみてくださいね!
【基本情報】
店舗名 | きさいや水産 |
オープン日 | 2024/06/22 |
住所 | 松山市湊町5-1-1 まつちかタウン地下街 |
電話番号 | 050-8885-6318 |
営業時間 | 11:00~20:00 |
定休日 | 無 |
駐車場 | 無 |
海鮮ダイニング 魚勝 -UOKATSU-(松山市新立町)
松山市新立町に2024年6月オープンした居酒屋「海鮮ダイニング 魚勝 -UOKATSU-」は、大将が三津浜の市場で仕入れる新鮮な魚介が自慢。
ランチの一押しは、頭から丸ごと揚げた20cm級のエビフライ3本、茶碗蒸し、お吸い物、ご飯、サラダが付いたボリューム満点セットです。
メインは大きなブラックタイガーが豪快に3尾盛られた「ジャンボエビフライ」。
頭付きなので、中のミソまで楽しめます。
昼も夜も美味しい海鮮料理をいただくことができます。
刺身など、魚介を中心とした居酒屋メニューや日本酒も種類が豊富です。
海鮮ダイニング 魚勝 -UOKATSU-の詳しい情報はこちらをタップ!
【基本情報】
店舗名 | 海鮮ダイニング 魚勝 -UOKATSU- |
オープン日 | 2024/06/15 |
住所 | 松山市新立町3-17 |
電話番号 | 080-4032-0050 |
営業時間 | 火~土曜・祝日14:00~23:00、日曜11:30~14:00、15:00~22:00 |
定休日 | 月曜・第2火曜 |
駐車場 | 有(隣の金毘羅宮松山分社内、お社の裏手) |
kurushima (クルシマ・今治市)
今治市に2024年7月オープンした、懐石ランチを味わえるお店「kurushima」 (クルシマ)。
少しずつ、たくさんの種類のおかずが食べたいという想いを叶えてくれます。
写真の「いつものランチ」は、天ぷらや季節の食材を用いたおかずがずらりと並び、様々な種類を少しずつ味わえます。
繊細で優しい味わいの懐石料理を作っているのは、以前この場所が別の店だったときに腕を振るっていた板前さんです。
和の風情を感じる店内。
テーブル席やカウンター席の他、奥には小上がりの座敷もあります。
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【基本情報】
店舗名 | kurushima (クルシマ) |
オープン日 | 2024/07/08 |
住所 | 今治市喜田村7-7-25 |
電話番号 | 無(InstagramのDMから問い合わせを) |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 木・日曜 |
駐車場 | 有 |