【しあわせレシピ】ぶりの味噌鍋をつくってみよう!

2022.12.3 えひめのあぷり編集部

調理時間:25分 1人分524kcal 塩分(1人分):4.8g

材料(2人前)

ぶりの切り身:4切れ(約200g)
白ねぎ:1本
三つ葉:1把
豆腐:1丁
 
[A]
だし汁:2カップ
合わせ味噌、赤味噌:各大さじ2
みりん、酒:各大さじ1
 
七味唐辛子(お好みで):適量

作り方

①ぶりは塩(分量外)を多めにふり、20~30分おいておく。
②白ねぎと三つ葉は4cm長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。

③1のぶりの塩を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。フライパンに油(分量外)を熱し、2の白ねぎと一緒にさっと焼き、表面に焼き目を付ける。
④Aを鍋に入れて温め、2と3の具材を加えて煮る。火が通ったら、お好みで七味唐辛子をかける。

※写真はイメージです。(調理時間はぶりをおいておく時間は含みません)(カロリー・塩分は汁も含みます)  ※七味唐辛子のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場