【たいきの新店紹介】11月24日にオープンした「かつお工房 さかせん」に行ってきた!!

2022.12.5 えひめのあぷり編集部

えひぷりライターたいきが、愛媛に新しく誕生したお店を総力取材! 東・中・南予どこにでも駆け付けます!!

2022年11月24日OPEN

松山市樽味の「かつお工房 さかせん」に行ってきた!!

愛南町の新鮮なかつおが、松山市でも食べられる!!

店で提供するかつおは、愛媛県内で唯一かつおが水揚げされる愛南町の「深浦(ふかうら)漁港」に、なんと毎日松山市から足を運び、直接仕入れています。その距離なんと往復266km!!(※GoogleMaps調べ)

(写真上)「かつおのタタキ」(600円・1パック) /(写真下)「かつおのタタキ」(1800円・1節)

新鮮なかつおしか提供しないため、揚がらなかった場合は、お店はお休み!! 最新のかつおの水揚げ・仕入れ情報は、お店のInstagramをチェック!! 営業時間や定休日も状況によって、変更されるので、そちらもチェックしてくださいね!!

テイクアウト専門店! お店から車で4分の、道後公園でいただきま〜すっ!!

家まで帰るまでなんか、待てない !! 早く新鮮なかつおが食べたい!! どっか、ええとこないかな。あ!! すぐ近くに「道後公園」あるやん !! 天気も良いし、そこで食べよう!! ...と言うワケで道後公園に行ってきました(笑)ちょうど「道後公園」には、紅葉した葉も落ちていたので、一緒に撮影。さ、食べましょう!! 

赤色に輝く、海の宝石 !!

(写真左)かつおの「腹」/(写真右)かつおの「背」

こんな鮮やかな赤色、みたことありますか?! 鮮度良すぎ!! こうやって今、かつおの写真を撮るために、空気に触れさせている数分でも、輝きが徐々に失われていっている!!それだけ、新鮮だという証拠 !!脂がしっかりの「腹」と、さっぱりの「背」。みなさまのお好みはどちらですか?!購入時に、どちらか選べます。僕はどっちも好き!!自家製のタレは生姜が効いてて、爽やか。今後は、無添加のかつおの「ふりかけ」も登場予定 !!

さかせん姉妹がお出迎え !!

(写真上) 姉・みかさん  (写真下) 妹 ・けいこさん

店頭には、かつお以上に輝きを発する、美人姉妹の姿が!! その名も「さかせん姉妹」!! 。 2人の笑顔と、新鮮なかつおに、ぜひ会いに来てくださいね!! ちなみに、前途の愛南町に毎日仕入れにいくのは、2人の弟さんだそうです!! ※この写真は、僕から頼んだワケではなく、2人とも、ノリノリで撮影しています(笑)

お店の場所はこちら

お店のInstagramはこちら

■Instagram

基本情報

店名

かつお工房 さかせん

ジャンル

専門店 南予 中予 松山市 愛南町 

住所

松山市樽味町4-6-5

電話番号

089-909-5802

営業時間

11:00~14:00、16:30~19:00

定休日

無休 

駐車場

キャッシュレス

【クレジットカード】
【QR決済】PayPay