今日はソーサー(イラストで手で持っているお皿の部分です)のお話をちょっとだけ…。
カップとソーサーは切っても切り離せない関係なのは、皆様ご存知の通りだと思うのですが、元々ヨーロッパで生まれたこのセットのメインはソーサーの方でした。
カップに入った熱々の紅茶を、ソーサーに移して、表面積を多くすることで、早く冷まして飲むのが一般的な飲み方だったようです。
今ではその飲み方をする方を拝見したことはありませんが、20世紀の初めごろまでは続いていたそうです。
何にでも流行があるように、その飲み方をしているのは「無作法」と言われるようになり(無茶苦茶に聞こえますよね😅)次第に廃れていったのだとか…。
ですがそれによってソーサーは大きく進化して、形もだいぶ変わったそうです。
初期の移し替えて飲まれていた頃のソーサーは、カップと容量が同じになるように作られていたり、縁がしっかりと立ち上がっていて、今とは随分違ったデザインだったようです。
アンティークなものになればなるほど、その特徴が強く出ていたりするものもあるようですね😊
流行り廃りは、知れば知るほど面白いですね☺️
☕️
基本情報
店名
自家焙煎珈琲 モア
ジャンル
カフェ コーヒー その他
住所
松山市味酒町1-4-3
電話番号
営業時間
8:00~20:30
定休日
日 無休
駐車場
有(6台)
席数
55席
キャッシュレス
【クレジットカード】【QR決済】PayPay,au PAY,メルペイ
備考
座敷有/飲み放題有/完全禁煙/ランチ営業
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