【ハンズ】バニラエッセンス使い切りレシピ3選

2023.3.20 えひめのあぷり編集部

もう「あまりがち」とは言わせない!おやつ&ごはんにちょい足しするだけ!

今回は、お菓子づくりの"あまりもの"代表に挙げられがちなバニラエッセンスに大注目。

最後まで"使い切る"ための、3つのアイデアレシピをご紹介します。

教えて!料理家・フードスタイリストの岡本ゆかこさん!

甘い香り付けに重宝されるバニラエッセンス。せっかく家にあるなら使い切りたい!

レシピを考案してくれたのは、料理家・フードスタイリストの岡本ゆかこさん。

レシピ作成からフードスタイリングまで、書籍やSNS、動画などさまざまなメディアで活躍しています。

アフタヌーンティー・ティールーム勤務後、海外の食文化を学ぶために渡米した経歴を持つ岡本ゆかこさん。お菓子と料理の教室「atelier plus」も開講中

―岡本さん、本日はよろしくお願いします!果たして、バニラエッセンスは"あまる運命"から脱却できるのでしょうか...。

岡本さん:確かに、「バニラエッセンスを使い切った」という声はなかなか聞かない気がしますね。

―「まあ、次の機会まで保管しておけばいいか〜」と思いがちなんですよね。そして時が経つにつれ、それすらも忘れ去ってしまうというか。いよいよ申し訳なくなってきます。

岡本さん:(笑)。では忘れ去らないためにも、日頃のおやつやごはんに合わせたレシピがよいですね。ハンズで手に入るアイテムを使いながら、おいしいメニューをつくっていきましょう!ちなみに、バニラエッセンスは熱で香りが飛びやすいので、いずれも最後の仕上げ感覚で "ちょい足し"すると上手くいきます!

【レシピ①】"あまじょっぱさ"がクセになる!バニラみたらし餡

〈材料/つくりやすい分量〉
●砂糖・・・大さじ3
●片栗粉・・・小さじ1
●醤油・・・大さじ1
●水・・・大さじ4
●バニラエッセンス・・・6〜8滴

〈ハンズで手に入るアイテム〉

パイレックス 口付きボウル 250ml 864円(税込)

▶購入はこちら

【手順1】
ボウル(耐熱仕様)に、上白糖、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

【手順2】
続けて醤油、水を順に入れて混ぜる。

岡本さんのワンポイントアドバイス
ボウルには粉物→水分の順に入れましょう!ダマができにくくなって混ぜやすくなり、よりとろっとした餡に仕上がります。

【手順2】
ラップをかけず、そのままレンジ(600W)で1分加熱。いったん取り出してよく混ぜたら、再び30秒加熱する。

【手順3】
もう一度よく混ぜ、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加える。

岡本さん:はい!おやつにぴったりの万能ソースの完成です!

―あっという間にできちゃいましたね。...あれっ?バニラの香りはしますが、想像よりもやさしい味わい!

岡本さん:バニラの香りに上白糖の甘み、そして醤油の辛みが合わさることで、ちょうどよい "あまじょっぱさ"になるんです。私のおすすめはパンやおいも、ポップコーンとの組み合わせ!特に焼き立てのトーストにバターをのせ、このみたらし餡をかければ、よりクリーミーでマイルドな"あまじょっぱさ"が楽しめますよ。

―これは手が止まらないおいしさ!餡なので、容器に入れて持ち運びやすいのも高ポイントです。ピクニックやレジャーシーンの持ち寄りアイテムとしても活躍しそうですね!

ほか2つのレシピはハンズのサイトでチェックしよう!

▶記事(ハンズのHP)はこちら

基本情報

店名

ハンズ 松山店

ジャンル

ハンズ 

住所

松山市湊町5-1-1 いよてつ髙島屋本館7階

電話番号

089-946-0109

営業時間

10:00~19:00

定休日

無休 

駐車場

キャッシュレス

【クレジットカード】Visa,Master,JCB,AMERICAN EXPRESS,Diners Club,その他
【QR決済】PayPay,LINE Pay,楽天pay,d払い,au PAY,メルペイ

備考

ECサイトあり